Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги 2021 года: интернет-индустрия

⇣ Содержание

Продолжаем серию публикаций, посвящённых подведению итогов прошедшего года в различных областях IT. Сегодня в фокусе нашего внимания — то, что произошло в отрасли связи, глобальной сети и смежных сферах телекома. Вспоминаем былое, делимся тёплыми воспоминаниями, анализируем, делаем выводы и всё в таком духе. С лёгкой ноткой ностальгии.

 Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

#Криптовалютная лихорадка

Одним из самых громких событий в прошедшем году, вне всякого сомнения, стал криптовалютный бум, сопровождавшийся то резким ростом стоимости, то стремительным обесцениванием виртуальных монет. Если в начале 2021 года стоимость наиболее востребованной криптовалюты — биткоина — составляла 29 тысяч долларов США, то уже к середине апреля курс взлетел выше $63 тысяч. Далее последовало затяжное пике до $29,8 тысячи летом, а затем повторный взлёт осенью до $69 тысяч за одну денежную единицу, в результате чего общая рыночная капитализация рынка криптовалют достигла внушительных трёх триллионов долларов США. В настоящий момент в данном сегменте наблюдается очередной спад, и такая «турбулентность» свидетельствует о высокой волатильности цифровых монет, делающей их крайне рискованным финансовым инструментом. Однако многих инвесторов этот факт ничуть не останавливает. Отчаянные люди.

 Источник изображения: Coinbase.com

Источник изображения: Coinbase.com

Происходившие в течение года взлёты и падения криптовалюты стали следствием множества факторов. Сильнее всего «подкосил» рынок Китай, поставивший майнинг и любые связанные с цифровыми активами транзакции вне закона. В результате жёстких мер Поднебесной биткоин и большинство остальных популярных криптовалют прилично потеряли в стоимости, а сами майнеры вынуждены были спешно сменить геолокацию и вывезти оборудование в другие страны. По данным СМИ, крупным направлением переброски майнинговых ферм стал Казахстан. Немало китайского оборудования для добычи криптовалют переехало в Россию, США и Канаду. Любопытно, что на фоне ужесточения регуляторных мер в отношении упомянутой отрасли всё больше стран стали выступать с инициативами использования цифровых валют на официальной основе. В числе таковых Китай, Япония, США, Австралия, Канада, Франция, Великобритания, Израиль, Россия, Индия, Вьетнам и другие государства. О планах по подготовке к внедрению цифрового евро ранее заявлял Европейский центробанк. А первой в мире страной, официально признавшей биткоин законным платёжным средством, стал Сальвадор — об этом было объявлено в июне 2021 года.

Материалы по теме:

#Что такое не везёт

Немало шума в 2021-м наделали громкие разбирательства в отношении Facebook. Компания стала объектом пристального внимания и претензий со стороны законодателей и регуляторов. Сначала в социальной сети произошла крупнейшая утечка данных, затронувшая 533 млн пользователей. Затем в работе Facebook, WhatsApp и Instagram случился многочасовой глобальный сбой, ставший следствием неправильной конфигурации магистральных маршрутизаторов и больно ударивший по рыночным позициям компании, чьи акции за сутки рухнули более чем на 5%. Практически одновременно с этой неприятностью последовала ещё одна: в руки СМИ попали разоблачения бывшей сотрудницы Facebook Френсис Хаген (Frances Haugen), передавшей журналистам данные внутренних исследований компании, в которых говорилось о вреде соцсети Instagram для психики подростков, и обвинившей техногиганта в том, что он отдаёт приоритет прибыли перед безопасностью пользователей. Данная новость получила широкую огласку и заставила правозащитников всерьёз задуматься о более жёстком регулировании коммуникационных сервисов. Ну а под конец года поступила ещё одна неприятная для Facebook весть: британский регулятор уличил компанию в использовании конкурентных преимуществ на рынке и обязал продать приобретённый ранее сервис хранения и обмена анимированными изображениями Giphy.

 Источник изображения: Alexas_Fotos / Pixabay.com

Источник изображения: Alexas_Fotos / Pixabay.com

Волна неприятностей вынудила Facebook искать выход из сложившейся ситуации. Компания приостановила разработку версии Instagram для детей и отказалась от планов по развитию бизнеса за счёт привлечения большего числа несовершеннолетних пользователей, отключила систему распознавания лиц в Facebook и удалила данные более чем одного миллиарда пользователей, которые использовались в сервисе, задействовала искусственный интеллект для оперативной реакции на новые виды вредоносного контента в социальных сетях и ужесточила меры по обеспечению безопасности пользователей Instagram – подростков, а также объявила о смене приоритетов и создании метавселенной — всеобщего виртуального пространства, которое будет сосуществовать с реальным миром. Чтобы подчеркнуть свою приверженность идее построения метавселенной, компания сменила название на Meta Platforms. Многие эксперты разглядели в ребрендинге банальную попытку отделиться от испорченного имиджа Facebook. Сам же основатель компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) придерживается иной позиции и заявляет, что смена названия знаменует перемены и эволюцию компании, а также позволяет заглянуть в будущее AR/VR-технологий, которое наступит совсем скоро. Впрочем, некоторые эксперты высказывают сомнения в том, что Meta способна развернуть инфраструктуру виртуального мира в том виде, в котором она его преподносит пользователям и инвесторам. По мнению вице-президента Intel Раджи Кодури (Raja Koduri), такой проект невозможно реализовать при существующих компьютерных мощностях — необходим 1000-кратный рост производительности всех вычислительных систем, как серверных, так и клиентских, и этот процесс может занять не один десяток лет.

Материалы по теме:

#Стахановское движение

Ударно в прошлом году поработала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), под прицел которой попали многие известные сетевые площадки. Запрету на территории РФ подверглись сайт проекта Tor, музыкальный сервис Genius с текстами песен, фотохостинг Pixabay, сообщество художников DeviantArt, DNS-серверы Google и Cloudflare, а также ряд VPN-служб, нарушавших российское законодательство, позволявших обходить блокировки и получать доступ к запрещённым в Рунете ресурсам. Немало многомиллионных судебных исков и административных дел было инициировано ведомством в отношении Telegram, Google, Meta Platforms, VK Group (бывшая Mail.ru Group), WhatsApp, Twitter и даже GitHub — перечисленные компании отказывались удалять запрещённый контент либо затягивали с локализацией базы данных российских пользователей на территории РФ.

 Источник изображения: Azam Kamolov / Pixabay.com

Источник изображения: Azam Kamolov / Pixabay.com

Больше всего досталось Google и Meta Platforms, которым российский суд аккурат за неделю до Нового года сделал «подарок»: назначил внушительные оборотные штрафы размером 7,2 и 2 млрд рублей соответственно из-за того, что принадлежащие этим компаниям сервисы — YouTube, Facebook, Instagram — многократно игнорировали запросы регулятора и не удаляли запрещённую информацию. Всю мощь Роскомнадзора ощутила Twitter, амбиции которой пришлось усмирять замедлением работы социальной сети для отечественных пользователей и угрозами блокировки сервиса в России. Методы оказались эффективными: спустя всего пару недель Twitter отреагировала на требования ведомства и занялась чисткой неугодных публикаций. Нет сомнений в том, что и Google, и Meta Platforms будут оспаривать факт назначения заоблачных штрафов, и вся эта история затянется не на один месяц. Не исключено также, что в случае дальнейшего «закручивания гаек» упомянутые компании просто развернутся и уйдут с российского рынка — такой вариант развития событий на фоне возможного принятия дополнительных мер принуждения в виде повторных оборотных штрафов, блокировок и замедления трафика вполне допустим.

Материалы по теме:

#Вход только по паспорту

Ещё одной инициативой российских законодателей стало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в Рунете. Новые правила вступят в силу с первого марта текущего года. Если кто-то после упомянутой даты захочет поставить себе WhatsApp, Telegram, Viber, Skype либо другой IM-клиент, то ему придётся подтвердить свой реальный номер телефона, а коммуникационному сервису — запросить у мобильного оператора сведения о владельце номера, включая паспортные данные. В случае, если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг. Как будут отслеживаться факты регистрации новых пользователей и каким образом будет контролироваться исполнение постановления — неизвестно. Зато уже выдвигаются предположения, что в России могут быть заблокированы все зарубежные сервисы для обмена сообщениями, которые откажутся принимать новые правила.

 Источник изображения: Mohamed Hassan / Pixabay.com

Источник изображения: Mohamed Hassan / Pixabay.com

Материалы по теме:

#Искусственному интеллекту здесь не место

Другим важным событием, почему-то прошедшим мимо внимания средств массовой информации, стал подготовленный Госдумой РФ законопроект, регулирующий рекомендательные алгоритмы социальных сетей и видеохостингов. По мнению чиновников, в нынешнем виде «умные» ленты многих онлайновых сервисов часто вводят пользователей в заблуждение, манипулируют сознанием аудитории в собственных интересах и нередко демонстрируют контент, который никак не соответствует предпочтениям конечного потребителя. Согласно законопроекту, существующие «непрозрачные» рекомендательные алгоритмы не попадают под запрет, однако возникает требование об обязательной опции отключения «умных» лент и возможности просмотра контента в хронологическом порядке. Кроме того, площадки будут обязаны предупреждать пользователя о том, что предлагают информацию на основе анализа его интересов и персональных данных. Справедливости ради стоит отметить, что идея регулирования рекомендательных алгоритмов не нова и обсуждается не только российскими законотворцами. Соответствующие инициативы активно прорабатываются и американскими конгрессменами.

 Источник изображения: Erik Lucatero / Pixabay.com

Источник изображения: Erik Lucatero / Pixabay.com

Материалы по теме:

#«Приземление» IT-гигантов

Ещё одним важным, на наш взгляд, документом стал подписанный президентом России закон, обязующий иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать в стране филиал, представительство или юридическое лицо. Нововведение вступило в силу с 1 января 2022 года и в настоящий момент затрагивает 13 зарубежных организаций, владеющих 22 информационными ресурсами. В числе таковых: Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest и Twitch. Помимо открытия представительства в РФ, компании должны разместить на своём сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить на информационном ресурсе рекомендованный Роскомнадзором счётчик посещаемости и убрать ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство. За нарушение закона IT-компаниям грозят запреты на рекламу, поисковую выдачу, сбор и передачу за рубеж личных данных, ограничение приёма платежей на территории РФ или блокировка.

 Источник изображения: Sergey Buxarev / Pixabay.com

Источник изображения: Sergey Buxarev / Pixabay.com

Материалы по теме:

#TikTok, подвинься

В числе прочего 2021 год отметился бурным развитием сервисов для создания и просмотра коротких видео, толчком к массовому распространению которых послужил сверхпопулярный TikTok родом из Поднебесной империи. Со своими аналогами «Тиктока» успели отметиться YouTube (сервис Shorts), Facebook/Instagram (Reels) и Spotify (Discover). О переориентировании на видео объявил Instagram. Не преминули в данном сегменте выступить и российские компании, к числе которых — холдинг «Газпром-медиа» со своей социальной площадкой Yappy и «Яндекс», не только интегрировавший ленту коротких роликов в своё фирменное мобильное приложение и платформу «Дзен», но и приобрётший софт для редактирования видео Hypee с целью развития соответствующего формата медиаконтента. Если в былые годы на заре становления IT-индустрии Китай грамотно перенимал опыт лидеров рынка и копировал интересные наработки, то теперь дело обстоит ровным счётом наоборот. Парадоксальная ситуация, не правда ли?

 Источник изображения: Solen Feyissa / Pixabay.com

Источник изображения: Solen Feyissa / Pixabay.com

Материалы по теме:

#Народное достояние

Ну а закончить подведение итогов года в веб-индустрии хотелось бы упоминанием Telegram — одного из наиболее стремительно развивающихся коммуникационных сервисов, ежемесячная аудитория которого превышает 500 млн человек в мире. После снятия блокировок мессенджер достиг огромной популярности и в России: по данным аналитиков, количество пользователей Telegram в стране превышает 50 миллионов — более половины аудитории Рунета. Программа занимает второе место в локальном рейтинге IM-клиентов, уступая только WhatsApp. На третьей позиции фигурирует Viber.

 Источник изображения: telegram.org

Источник изображения: telegram.org

Напомним, что проект Telegram создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». Мессенджер вышел в 2013 году; сегодня он представлен для всех популярных платформ: Windows, macOS, Linux, Chrome OS, Android, Apple iOS, а также в веб-версии. «Телеграм» действительно качественный сервис, и очень хотелось бы, чтобы таких коммуникационных решений становилось ещё больше, а сами разработчики не зацикливались на «тиктокмании» и, как у Высоцкого, пробивали «свою колею» в IT-сфере.

Таковы итоги развития интернет-отрасли за прошедший непростой год — позитивные и не очень. Время летит неумолимо быстро, и остаётся надеяться, что наступивший 2022-й порадует нас только хорошими новостями и интересными новинками в области сетевых технологий.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01