Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite R630: легчайший 13-дюймовый ноутбук с оптическим приводом

⇣ Содержание

У компании Toshiba есть много разных ноутбуков. Одни более удачные, другие — менее. Собственно, как и у любого другого производителя портативных компьютеров. Однако есть у японцев одна серия, которая всерьез может претендовать на статус легендарной. Это ультракомпактные ноутбуки Portege серии R. В предыдущих поколениях это были 12-дюймовые модели массой чуть больше килограмма. Но, видимо, под воздействием демпинга нетбуков в Toshiba решили немного укрупнить свою «эрку» и в 2010 году сделали ее 13-дюймовой. И назвали Portege R700.

А потом подумали и решили сделать удешевленную версию этого ноутбука, рассчитанную в меньшей степени на бизнес-пользователей и в большей — на «частников». То есть чуть менее функциональную и более доступную. Зачастую такие эксперименты с удешевлением ничем хорошим не заканчиваются — экономия проступает в виде какой-нибудь неприятности или даже набора досадных недостатков. Однако в данном случае с «урезанной» версией обошлись крайне гуманно: из нее изъяли лишь возможность подключения док-станции да разъем ExpressCard. Больше никаких изменений обнаружить не удалось. А раз так, перед нами практически полноценный флагман, но по крайне интересной цене. Однозначно стоит присмотреться.

#Технические характеристики

Toshiba Satellite R630
Процессор Intel Core i5-450M:
2,4 ГГц (2,66 ГГц в режиме Turbo Boost);
2 x 256 Кбайт L2;
3 Мбайт L3,
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер Интегрированный, Intel GMA HD
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTT133EE09-D00)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1066 (2+2 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об./мин (Hitachi HTS545050B9A300)
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW SuperMulti (Panasonic UJ-844S)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с одним из портов USB)
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313)
Bluetooth 3.0 + HS (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82577LC)
Звук HDA,
два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 65 Вт*ч (6000 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус,
Sleep and Charge (возможность зарядки от портов USB при выключенном ноутбуке),
веб-камера
Размер, мм 316x227x17-26
Масса, кг 1,41
Операционная система Windows 7 Ultimate (32 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 33 000 руб. в начальной конфигурации
От 39 000 руб. в приведенной конфигурации

В протестированном экземпляре Toshiba Satellite R630 был установлен процессор Core i5-450M — один из младших представителей серии. Учитывая, что целью создателей этой модели являлось максимальное удешевление без существенных потерь функциональности, выбор сделан вполне адекватный: производительности Core i5-450M в большинстве случаев будет более чем достаточно.

В данной модели, несмотря на ее миниатюрность, есть два разъема расширения оперативной памяти вполне обычного для ноутбуков формата SO-DIMM — никакой экзотики. В нашем случае оба разъема были заняты 2-гигабайтными модулями DDR3-1066.

Toshiba Satellite R630 выпускается только в варианте с интегрированным видеоадаптером. Внешние, более производительные графические решения недоступны даже в качестве опции.

Как и оперативная память, жесткий диск использован совершенно стандартного форм-фактора: 2,5-дюймовый, с интерфейсом SATA. В протестированной конфигурации его емкость оказалась равной аж 500 Гбайт — весьма щедро для мобильного ноутбука. Стоит также отметить, что диск оснащен защитой от повреждения на основе акселерометра.

На днище ноутбука имеется три лючка. В первом содержится жесткий диск, во втором — модули памяти. Третий является заглушкой, скрывающей пустую площадку. На этой площадке в Portege R700 распаивался разъем док-станции. Как уже говорилось, при переделке ноутбука в Satellite R630 от док-станции отказались ради удешевления.

По большому счету, в самой по себе начинке Satellite R630 нет ничего особенного: средний по производительности процессор, интегрированная графика, обычный жесткий диск на 5400 об./мин. Куда более интересно, что конструкторам удалось уместить это железо в чрезвычайно компактный корпус, а в придачу еще и оснастить ноутбук оптическим приводом.

Самое любопытное, что при такой начинке Satellite R630 весит всего ничего: в районе 1,4 килограмма. То есть лишь самую малость больше, чем Apple MacBook Air 13. Как же это получилось?

В Toshiba крайне основательно подошли к проектированию корпуса. Во-первых, он полностью — полностью, не только верхняя часть и крышка! — сделан из магниевого сплава. Единственная пластиковая деталь в конструкции — рамка вокруг дисплея.

Во-вторых, структура корпусных панелей в Satellite R630 достаточно хитрая. Детали чрезвычайно тонкие, а для достижения требуемой прочности они усилены ребрами жесткости в виде гексагональной решетки. Именно благодаря этому нестандартному подходу и достигнута небывалая легкость корпуса.

Общую картину с массой немного портит лишь не самый компактный блок питания. Адаптер мощностью 65 Вт в комплекте с силовым кабелем увеличивает массу ноутбука на 400 г — то есть утяжеляет его почти на треть.

#Дизайн и эргономика

Внешний вид ноутбука всячески намекает на его корпоративное происхождение. Конечно, Satellite R630 далеко не настолько «брутален», как Lenovo ThinkPad или HP EliteBook. Нарочито грубые формы у дизайнеров Toshiba никогда не были в фаворе. И все же по сравнению с другими представителями линейки Satellite ноутбук выглядит очень лаконично.

Корпус полностью выкрашен в черный цвет. Краска нанесена с намеком на эффект грубой шлифовки, но это почти не бросается в глаза. Из декоративных элементов — лишь блестящие вставки на петлях крышки. Увы, это не полированная сталь и даже не хромированная жестянка — презренный пластик с металлизацией.

Впрочем, это единственный прокол дизайнеров. В остальном к внешнему виду, подбору материалов и качеству сборки придраться сложно. Вторая претензия — глянцевое покрытие дисплея. Матовый антиблик недоступен даже в качестве платной опции, а для мобильного ноутбука это довольно-таки печально.

Клавиатура чрезвычайно приятна своими механическими свойствами. Кнопки тихие и чуть упругие — при работе мгновенно всплывают в памяти клавиатуры ThinkPad и Sony. А вот раскладка немного чудная. Если просто смотреть на клавиатуру, то кажется, что все кнопки на своих местах. Но стоит начать работать — и поначалу упорно промахиваешься мимо нужных клавиш. Дело в том, что левый Control в данном случае зачем-то сделан вдвое более длинным, чем обычно. А левый Shift — наоборот, более коротким, но рядом с ним втиснут «обратный слеш» (зачем — непонятно, ведь в результате таких клавиш стало две). Из-за этого слетает «система координат» — палец ищет кнопки не совсем там, где они находятся.

Вторая претензия к клавиатуре — излишне темная маркировка дополнительных значений клавиш. В темноте разглядеть такие вещи, как увеличение яркости или отключение звука, решительно невозможно — в поисках нужных кнопок приходится пользоваться фонариком.

Сенсорная панель удобна в работе: просторная, с отличным покрытием, внятным бортиком и нормальными, физическими кнопками. Кнопки, правда, глянцевые, так что быстро пачкаются. Но в глаза это бросается не слишком сильно — серый цвет неплохо скрывает отпечатки пальцев.

Набор коммуникационных разъемов не сказать, чтобы ошеломлял богатством, но все-таки он немного шире, чем того можно ожидать от сверхлегкого ноутбука. Портов USB обычное количество — три штуки. Но один из них совмещен с eSATA, да вдобавок позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке. Пустячок, а приятно.

Интересно устроен разъем для карт памяти. Как правило, его размещают в таких местах, что приходится в лучшем случае наклоняться, чтобы разглядеть щель картоприемника. В худшем — поднимать ноутбук. Конструкторы Satellite R630 решили данную проблему чрезвычайно изящно — те, кто часто оперируют картами памяти в не располагающих к акробатическим упражнениям условиях, это наверняка оценят.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52