Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Bada Developer Day: посредине между iOS и Android

Создается впечатление, что за любую мало-мальски серьезную конференцию в Москве-матушке отдувается здание бывшей фабрики «Красный Октябрь», в отсутствие отечественного Вилли Вонки переименованное в ЗАО «Центр Всяких Инновационных Штучек «Цифровой Октябрь». Коммунисты 20-х годов о таком идиотском словосочетании и мечтать не могли, ну а всевозможные представительства больших компаний в России и ухом не ведут — знай себе собирают разработчиков пачками. На этой неделе был черед Samsung — конечно, с прицелом на более новые версии Bada.

Напомним, что публичные альфа-версии Bada 2.0 появились еще в феврале, а в сентябре общественности уже продемонстрировали новые телефоны серии Wave с соответствующей версией системы — самый недорогой Wave Y, более серьезный Wave M и «флагманский» Wave 3. Для простых пользователей прогресс заключается в многозадачности, системе push-оповещений, перерисованном интерфейсе, поддержке прямого Wi-Fi-соединения и NFC. Девелоперов тоже немного выпустили из тисков — появились связи между приложениями, возможность вставлять баннерную рекламу и взимать деньги не за само приложение, а за дополнительные «плюшки» внутри (т. н. in-app purchase).

Интерфейс перерисовали, и он стал еще больше похож на... А, впрочем, ладно

Надо сказать, что для девелоперов вообще новостей, связанных с 2.0, довольно много: зверский мат по поводу первой версии SDK был [в основном] услышан и [частично] усвоен — подробности можно прочитать на официальном канале для разработчиков. Прилагательные в скобках в свою очередь объясняются исключительно практическим опытом разработчиков под Bada, с которыми удалось пообщаться неформально.

Нарекания, например, вызывает даже такой сугубо положительный шаг, как переход от симуляции bada-устройства к его эмуляции. В первой версии SDK создавалось две сборки приложения: одна, в рамках симуляции, под x86, а вторая, т.н. target-сборка, — под ARM, для заливки на реальное тестовое устройство. Понятно, что при отсутствии у разработчика bada-девайсов (не такая уж редкая ситуация) в его распоряжении был только x86-франкенштейн, который не давал полного представления о багах из реальной жизни. Во второй версии Samsung благоразумно перешли к эмуляции ARM-процессора, что не быстро, но как-то более надежно. Увы, по пути потеряли предупреждения об ошибках линковки (свидетельство опытного разработчика) — вот гвозди бы делать из этих людей!

На самом деле все технические проблемы и недоработки SDK вызывают у наших программеров лишь усмешку, тогда как большинство по-настоящему бесит языковой барьер — вопросы в форумах поддержки приходится уточнять по многу раз, а ответы (наравне с документацией, кстати) часто бывают написаны на крайне причудливом английском. Та же проблема — Koreanglish meets Runglish — наглядно проявилась и во время сессий вопросов и ответов с корейскими специалистами. Понятно, что Samsung — корейская компания, но усилить «ячейки на местах» или хотя бы нанять американцев с англичанами им бы не помешало.

С заполняемостью зала был полный порядок

Кстати, о локализации — на форуме bada всячески продвигали как «местную ОС для каждой страны», в связи с чем объявили о стратегическом партнерстве с «Яндексом». Выражаться оно будет в постепенном появлении в обойме bada всех тех яндексовских приложений, которые украшают собой Android Market. Некоторые из них попадут в российскую прошивку телефонов на bada, в каждой модели телефона будет отличающийся набор приложений. Это не очень хорошая новость для небольших разработчиков, так как «Яндекс» умеет обеспечивать себе высокие места в магазинных рейтингах, даже не попадая в прошивку. Представители Samsung свои намерения подкрепили пожеланием, «чтобы bada в России по отношению к Yandex стала тем же, чем Android для Google».

Для пущего веса показали также яндексовское приложение для телевизоров Smart TV — пока это простой информер с погодой, пробками и программой передач, но нам посоветовали дождаться скорого апгрейда, в котором предполагается более глубокая интеграция.

На конференции затронули и важные денежные вопросы. Во-первых, стандартную лотерею «наваяй самое лучшее в мире приложение» запустили по n-ному кругу, в этот раз с призовым фондом в $3 000 000. Во-вторых, не забыли похвастаться — продают в России по 100 000 устройств на Bada в месяц и считают это достаточно привлекательной цифрой для девелоперов. Если сопоставить это с оценками продавцов по первому полугодию 2011 года (2,8 млн смартфонов всего), то выходит, что чуть более 20% новых смартфонов в России — это bada. Есть за что побороться.

Активно обсуждали и вечно непростой для России вопрос — схемы платежей. Ситуация с bada следующая: рассчитаться карточкой за платное приложение получится только при цене от 50 рублей и выше, иначе транзакционные расходы делают операцию бессмысленной. Дальше начинается типичный для СНГ «дичайший угар во мгле ада» — премиальные СМС. Партнером Samsung в России и ряде других стран стала ранее известная недешевыми рингтончиками и картинками эротического содержания компания i-Free (в наше время это величаво именуется «контент-провайдингом»).

Приложения дешевле 50 рублей в России оплачиваются только через SMS

Для того чтобы иметь возможность принимать платежи за shareware, ничего дополнительно делать не нужно — Samsung уже имплементировали весь нужный код. Телефон проверяет, в какой он стране находится и SIM-карта какого оператора в нем установлена. По результатам проверки будет определена пара «короткий номер/текст SMS», и все — при первой же покупке пользователю предложат способ оплаты, изящно названный «счет оператора». Автор все еще не уверен, что в условиях тотального доминирования предоплатной системы это хорошая идея, но 80% российских владельцев Bada думают иначе.

А вот с более дорогим контентом приходит возможность выбора

Для модели «freemium» с бесплатной первой дозой предусмотрели более сложную схему — с многосторонней авторизацией, проверками и перепроверками, и даже хранящимся на стороне провайдера архивом транзакций, через который всегда можно подтвердить какой-нибудь давний платеж. Схему, в силу запрета на фотографирование слайдов, привести не берусь, но выглядит все продуманно. Не радует только комиссия порядка 7%. Ее объясняют сложностями организации процесса и высокими рисками. Тут бы и сказать: «Заведите карточку и платите с нее», но, увы, в bada store работают все кредитные, но далеко не все дебетовые карточки — примерно как у Apple в России в 2009 году.

Если вернуться к началу конференции, стоит упомянуть, что открывал ее Кан Юн Квон (Kwon Kang Hyung), который в штаб-квартире Samsung возглавляет очень важное подразделение, отвечающее за контент и сервисы во всех мобильных устройствах и телевизорах Smart TV. В силу занятости собеседника задать удалось лишь несколько вопросов:

Антон Нехаенко: Как известно, Samsung ориентируют смартфоны на основе bada на начинающих пользователей, которым Android может показаться сложным. Не секрет, что в результате свободного доступа в Android Market много программ низкого качества. Как в этом смысле отличается bada?

Кан Юн Квон: Отличается. Я бы поставил bada где-то посередине между iOS и Android. У нас есть свои пожелания к интерфейсу приложения (особенно после редизайна 2.0) плюс обычные этические требования к контенту. Расистские и возбуждающие ненависть приложения нам в bada apps не нужны. Что же касается сроков, то упорным трудом нам удалось сократить среднее время рассмотрения одного приложения до 7 дней. И это не окончательная цифра, мы ожидаем улучшения этого показателя. Впрочем, некоторым разработчикам уже сейчас удается помещать приложения в магазин за 4-5 дней.

Антон Нехаенко: Samsung — компания с большими амбициями. Включают ли они в себя различные облачные сервисы для владельцев? Строят ли вокруг Сеула серверные фермы?

Кан Юн Квон: Уже сейчас владелец телефона Samsung на Android может перейти на bada, не потеряв при этом личные данные, которые синхронизируются с его учетной записью Samsung, даже если это телефон на базе Android. Это — облачная технология. Другое дело, когда речь заходит о мультимедийном контенте. LTE еще только начинает внедряться, и, на наш взгляд, сейчас переносить мультимедиа в облако несколько преждевременно — не везде Интернет такой же быстрый, как у нас в Корее. Ничего не можем сказать о своих планах в этом отношении.

Антон Нехаенко: Немного о телевизорах Smart TV: насколько разработка приложений под них отличается от написания ПО для смартфонов? В чем основные трудности?

Кан Юн Квон: Я бы не сказал, что разработка программ для ТВ чем-либо сложнее, кроме одного — постоянно приходится иметь дело с правообладателями. Самый популярный тип приложений — это различные каналы и источники видео, и вот там требуется огромное число согласований, особенно если планируется охватить несколько стран. Как правило, такие приложения пишут по заказу самих каналов или же контент-аггрегаторов.

Антон Нехаенко: А Вы согласны, что социальные приложения для телевизоров — не слишком удачная идея? Пульт же неудобен для ввода текста.

Кан Юн Квон: Ну, вместо пульта же можно использовать один из наших смартфонов! А что касается социального элемента, то я не вполне согласен с тем, что он совершенно бесполезен. В виде отдельных приложений — возможно, но гораздо удобнее использовать социальные функции в контексте приложений с видеоконтентом! Делиться, обсуждать... Просто обмениваться сообщениями на огромном экране скучно, а вот совместный просмотр какого-нибудь фильма делает меня ближе к моей семье, даже если я от них за тысячи километров. И еще хотелось бы добавить, что социальные дополнения очень важны в образовательных приложениях. У нас есть ощущение, что со временем оснащенные веб-камерами телевизоры станут очень важным элементом в системах дистанционного обучения, а сами такие системы привлекут гораздо большую аудиторию. Мы должны быть к этому готовы.

Антон Нехаенко: Хорошо, а каких приложений, по-Вашему, не хватает в магазинах, как на ТВ, так и на мобильных устройствах? Чем бы Вы посоветовали заняться разработчикам?

Кан Юн Квон: А вот именно образовательных и не хватает! Это очень важная, но сложная для разработки сфера, я был бы рад, если бы к нам в bada apps добавляли больше таких приложений высокого качества.

Антон Нехаенко: Спасибо за беседу.

***

В общем, заманивают, как обычно, со страшной силой. Единственное, что немного огорчает, — негодяйское, безответственное поведение пользователей, которые на 95% даже и не думают обновляться, чем вынуждают разработчиков писать в расчете на самую старую возможную версию. Так что если увидите у сестры или подруги что-нибудь на bada — обновляйте «через не хочу». Хуже от этого точно не будет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52