Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Пароварка — то, что доктор прописал

Несмотря на то, что продажи пароварок в России год от года растут, для нашей страны этот кухонный девайс всё ещё остаётся своего рода экзотикой. А вот если рассматривать мировой масштаб, то пароварки прочно входят в первую пятёрку продаваемых позиций кухонного оборудования вместе с холодильниками, плитами и микроволновками.

Причина проста: две трети человечества являются рисосеящими нациями: Китай, Индия, Индонезия, Япония, Корея... Вьетнам, Тайланд... хватит! В этих странах сваренный на пару рис и овощи являются основой рациона, а в бедных семьях — порой и единственной пищей (только рыбку иногда положат в ту же пароварку вместе с рисом). В Японии и Корее, понятно, электрическая пароварка такой же необходимый предмет, как и холодильник, а в странах победнее — мечта хозяйки и предмет престижа. Ну а если нет, обходятся пароварками наплитными — этакими гибридами кастрюли и дуршлага.

В наших краях готовка на пару распространена меньше других способов обработки продуктов, мы любим варить, тушить, а особенно жарить, а ещё лучше гриль, да с корочкой, да чтобы хрустело! Или шашлычок! Врачи говорят, что всё это вредно, что от этого бывает язва желудка, диабет, панкреатит, но... «...чем 300 лет питаться падалью, лучше один раз напиться живой кровью, а там — что Бог даст!» — это ж Пушкин, наше всё...

И только, когда один из вышеперечисленных «кондратиев» всё же обнимет — тогда и начинаем готовить на пару. Еда, приготовленная на пару, хоть и полезная (питательные вещества не уходят ни в бульон, ни в пригоревшую корку, а остаются внутри пищи), но без специального кулинарного опыта зачастую получается безвкусной. Азиаты с этим справились — у них богатейшая культура приготовления соусов. Соевый — так вообще вместо соли идёт. А мы, кроме майонеза, хрена да горчицы толком ничего и не знали, только сейчас начинаем привыкать, глядя на бесконечные полки сетевых супер- и гипермаркетов.

И всё-таки будущее — за паровой пищей. И США с Европой, где многие люди помешаны на здоровье и безхолестериновых рационах это демонстрируют. Так что самое время начинать экспериментировать и привыкать к хорошему и полезному. Для начала вполне достаточно кастрюли-пароварки, которые продаются в каждом хозяйственном отделе. Это обычная кастрюля, снабжённая стеклянной или металлической кастрюлей-насадкой с перфорированным дном для проникновения в неё пара снизу. Плюс одна крышка на две кастрюли.

Убрал насадку — варишь супчик, с насадками список доступных блюд ещё больше. Особенно паровая пища важна для тех, кому за... скажем 45 — 50. К этому возрасту наша печень уже достаточно надорвана и жирным, и жареным, а порой и алкогольным, самое время поддержать её вместе с поджелудочной железой и сосудистой системой.

Разобрались с рецептурой простых блюд, готовите на пару каждый день? Тут уж без электрической пароварки никак! И недорого (цены колеблются в зависимости от бренда и модели в пределах 1500 — 3500 рублей), и готовить можно сразу насколько блюд (зависит от количества насадок, их может быть и одна, и две, и три).

Для стандартных заданий, как в микроволновках, у многих пароварок есть специальные программы (например, для риса или котлет), таймер отсрочки для отложенного включения и приготовления к нужному времени, поддержания готовой пищи в подогретом виде. Если конечно, выбирать не самую дешёвую.

Есть у пароварок и недостаток, правда, пожалуй, единственный — прибор достаточно велик и на большинстве наших небольших кухонь смотрится как Дед Мороз в детсаде на новогоднем утреннике. Только объём паровых корзин колеблется от 5 до 15 л, это не считая нагревательного блока. Правда иногда корзины сконструированы так, что при уборке убираются одна в другую.

Но с другой стороны, при регулярном использовании пароварки для приготовления полезной и здоровой пищи, всё равно придётся меньше использовать плиту и микроволновку, так что их запросто можно задвинуть подальше.

В наших следующих публикациях мы обязательно подтвердим сегодняшние теоретические выкладки экспериментальной практикой с использованием наиболее интересных образцов пароварок от наиболее распространённых брендов. Оставайтесь с нами, и приятного вам аппетита!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52