Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Randal’s Monday. Понедельник — день тяжелый. Рецензия

Жанр Квест
Издатель Daedalic Entertainment
Разработчик Nexus Game Studios
Минимальные требования Процессор Intel Pentium 4 2,53 ГГц/AMD Athlon XP 2500+ 1,83 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 6600 GT/ATI Radeon 9600 PRO, 10 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Четырехъядерный процессор с частотой 2,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта уровня NVIDIA GeForce 9600 GSO/AMD Radeon HD 6530D
Дата выхода 12 ноября 2014 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, Mac
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Бытует распространенное мнение, что, дескать, гик-юмор — чуть ли не самый легкий вид юмора из существующих. Мол, всего-то и нужно, что взять побольше отсылок на всякую культовую классику типа «Звездных войн» или «Стартрека». Ага, как бы не так! Обычно из такого бездумного винегрета не получается ничего хорошего, и вторая часть венгерского «Ван Хельсинга» летом прекрасно это продемонстрировала. Всему свое место, всему своя мера.

С этой позиции разработчики Randal’s Monday сделали все очень правильно. Эти ребята приглашают нас побыть в шкуре простого парня, а еще клептомана, гуляки и болтуна Рэндала. К слову, его хоть и озвучивает Джефф Андерсон, но это совсем не тот Рэндал, что из «Клерков». Так вот, нашего Рэндала угораздило сцапать бумажник своего лучшего друга вместе с его же обручальным кольцом — таким золотым, притягательным, прям настоящей прелестью. Наутро же, мучаясь с дикого похмелья, бедолага узнает, что его уволили с работы, друг покончил с собой, а сам он попал во временную петлю и теперь вынужден переживать этот кошмарный понедельник снова и снова.

Погоня Рэндала за кольцом, которое он сам же поначалу и продал, совмещена с решением житейских проблем и обильно сдобрена действительно классными гиковскими шутками и безумной иронией с налетом идиотизма. Разработчики не стали пытаться обыгрывать какие-либо классические сцены из фильмов или игр, а ограничились лишь многочисленными отсылками в виде знаковых предметов или упоминаний в репликах. Смотрится это круто и, что самое главное, уместно, то есть не вызывает ни малейшего отторжения. Более того, поневоле сам начинаешь выискивать на экране что-нибудь знакомое, будто играешь сам с собой в викторину на знание популярной культуры.

Магазин комиксов — отличное место, чтобы проверить собственную гик-эрудицию

У Randal’s Monday есть всего один, но поистине колоссальный недостаток — это все-таки игра. Родись проект полнометражным анимационным фильмом — а именно таким он, если честно, и ощущается, — цены бы ему не было. Позвать компанию друзей и прикупить ящик пиваколы для достижения нужной кондиции — и несколько часов удовольствия от похождений ушлых рисованных недотеп обеспечено. Необходимость же собственноручно управлять Рэндалом, мотая его туда-сюда по экрану и тыкая носом в различные предметы, уже к середине второй главы напрочь убивает весь кайф от происходящего.

Классические квесты всегда требовали от игрока терпения и усидчивости, однако в зависимости от подхода создателей это могло превращаться как в благо, так и в сущий кошмар. За примерами далеко ходить не нужно — вспомним хотя бы немецкую трилогию Deponia. Страдая всеми болячками вневременной механики жанра, она тем не менее постоянно двигалась вперед, увлекая игрока за собой, постепенно подбрасывая ему пищу для ума и не забывая про его сердце. Мир Депонии тоже был более чем диковинным, но путешествие по нему было построено на логике, пусть и весьма своеобразной, и последовательности. Благодаря этому, решая все новые и новые головоломки, игрок чувствовал удовлетворение и желание дальше следовать намеченному разработчиками пути.

Randal’s Monday же топчется на одном месте — во всех смыслах. Все действо здесь ограничено буквально десятком крохотных локаций, разнесенных по нескольким районам. Причем главному герою, по задумке создателей, приходится постоянно таскаться из одного конца города в другой, и в итоге чаще всего игрок видит проносящиеся перед глазами стены метро (так здесь происходит загрузка уровней). Это, конечно, можно счесть прекрасной метафорической аллюзией на самого Рэндала, застрявшего в одном дне, только вот менее нудным от этого процесс не становится. Персонажи вышли по-хорошему шаблонными, но их длиннющие реплики только и хочется, что промотать, не вчитываясь. И уже наплевать, что пропустишь очередную отсылку или гиковскую шутку — их и так навалом, не страшно.

Многие интерактивные элементы на самом деле абсолютно бесполезны.

Но в окончательный нокаут отправляют загадки, на которых, казалось бы, все и должно строиться. Грамотные головоломки могли бы побороть скуку от скитаний по унылым каменным джунглям, но — увы. Разработчиков то и дело бросает в крайности. Одни задачки до безобразия элементарны, тогда как над другими можно ломать голову часами и так ни к чему не прийти. И не потому, что они сложные, вовсе нет — просто по большей части решения их настолько неочевидны, что скорее начнешь сомневаться в собственных интеллектуальных способностях, чем сообразишь, что именно нужно делать. И вот тогда начинается самый жуткий этап любого квеста — тыканье пальцем в небо в попытках хотя бы случайно попасть на верное решение. Сначала это разочаровывает, потом начинает не на шутку злить.

Но есть и второй вариант — воспользоваться системой подсказок. Да, неспортивно, и игра не преминет об этом напомнить, но зато нервы целее будут. И, что удивительно, подсказки эти прописаны настолько подробно и живо, что в какой-то момент лично я поймал себя на следующей мысли: Randal’s Monday было бы намного проще и быстрее прочитать, нежели и дальше порываться осилить ее. Вот вам еще одно наглядное доказательство того, что канадские разработчики поставили для себя содержание выше формы, а в играх — и особенно квестах — это может очень плохо аукнуться. Так и получилось. Randal’s Monday вышел прекрасным примером хорошего гиковского проекта, но много ли от него толку, если не получается в полной мере насладиться процессом?

Достоинства:

  • море всевозможных отсылок ко всему, чему только можно;
  • Джефф Андерсон и Джейсон Мьюз на озвучке;
  • по-хорошему бредовый сюжет.

Недостатки:

  • нелогичные задачки;
  • быстро одолевающая скукота.
Графика Рисованная графика времени неподвластна — и потому всегда смотрится хорошо. А нарочито неряшливая художественная манера лишь придает игре колорита. 7
Звук Простенькие ненавязчивые мелодии отлично вписываются в творящееся на экране торжество абсурда. Актеры озвучения тоже постарались неплохо — слушать здешних персонажей приятно (Джейсон Мьюз же! — прим. ред.). 8
Одиночная игра Поначалу игра заставляет тебя радоваться, как ребенка, попавшего в огромный магазин игрушек. Но чем дольше играешь, тем меньше восторга вызывают новые шутки и отсылки, оттеняемые скукой и однообразием. Рэндал проживает один и тот же день, игрок проходит одни и те же локации — вот так удовольствие превращается в рутину. 6
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Отличный сборник гэгов, шуток и всевозможных отсылок с одной стороны и крайне посредственный квест — с другой. Одной только гиковской тематики, к сожалению, недостаточно, чтобы простить Randal’s Monday ее досадные недостатки. 6

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52