Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука с СЖО ASUS ROG GX700: на грани разумного

⇣ Содержание

В последние годы мобильные игровые решения становятся всё мощнее. Несмотря на заметно большую стоимость при схожей со стационарными ПК производительности, их продажи растут, а изготовители всерьёз взялись за данный сегмент рынка. Главными игроками так и остаются три компании: ASUS, Dell (с серией Alienware) и MSI. Пока две последние занимались легким «фейслифтингом» своих моделей и обновляли начинку вслед за выходом новых платформ от Intel, в ASUS решили продемонстрировать все свои инженерные наработки и показать, «кто правит бал» на самом деле.

Так родился на свет первый ноутбук с системой водяного охлаждения (она выполнена в отдельном корпусе), который оснащен полноценной видеокартой NVIDIA GTX 980 — как в настольном ПК. Система, быстро превращающаяся в портативный ПК без сильной потери в производительности, напичканная самыми современными интерфейсами, с безумно быстрой и объёмной дисковой подсистемой, топовыми компонентами и качественным экраном: всё это — ASUS ROG GX700, ноутбук на грани разумного и только для избранных.

Модель относится к серии игровых устройств ROG, которая в настоящее время выделена производителем в самостоятельный бренд. Стоит отдельно отметить, что этот ноутбук выходит в год десятилетнего юбилея ROG – именно в 2006 году первые устройства с этой эмблемой увидели свет. Таким образом, выпуск GX700 — это не просто демонстрация технологических возможностей, но и подтверждение того, что гейминг приобретает все большее значение для компании ASUS.

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук с внешним блоком системы водяного охлаждения (СВО) поставляется в огромном пластиковом чемодане. Поскольку наш экземпляр представлял собой инженерный образец, никаких опознавательных знаков на нем не было. Легко перепутать с чемоданом путешественника, особенно если учесть вес — около 25 кг. Упаковка розничных экземпляров будет гораздо красочнее, но это по-прежнему будет чемодан, защищающий ROG GX700 и блок СВО от всех невзгод.

Все элементы закреплены в гнездах в плотном поролоне и зафиксированы с помощью специальных ремней. Такую «упаковку» не выбросишь через две недели после покупки, как это нередко бывает с простыми ноутбуками. Да и без такого чемодана перевозить ROG GX700 в полном боекомплекте – не лучшая затея.

Вместе с ноутбуком и внешним блоком охлаждения поставляется проводная мышка и два блока питания разной мощности. Первый, на 330 Вт, предназначен для работы ROG GX700 в паре с СВО на максимально возможных частотах CPU и GPU. А с помощью меньшего по размерам 180-Вт БП производитель предлагает подзаряжать ноутбук при работе без внешней станции охлаждения.

#Внешний вид

Несмотря на эксклюзивность модели, дизайн ROG GX700 не уникален — внешне он очень похож на ASUS ROG G752, который, в свою очередь, является улучшенным вариантом популярного ранее G751. В ROG GX700 использованы чуть другие материалы, сглажены формы, уменьшена толщина и вес, изменился цвет корпуса, добавлены декоративные элементы/вставки. Модель выглядит современно, стильно, дорого. А это, по нашему опыту, случается с игровыми ноутбуками далеко не всегда.

Верхняя часть и декоративные накладки выполнены из шлифованного алюминия. Применяется несколько пластиковых вставок с красно-оранжевой подсветкой. Подсвечивается и логотип ROG, размещённый по центру корпуса.

Кроме логотипа на ROG GX700 есть и расшифровка аббревиатуры ROG, расположенная на пластиковой накладке, в области вставки «под золото», — элемент, который должен сразу обратить на себя внимание.

Несмотря на использование чуть ли не самых мощных компонентов на рынке, толщину ноутбука удалось удержать в диапазоне 33-35 мм – великолепный результат для модели с такими характеристиками.

Ещё один логотип игровой серии расположился рядом с цифровым блоком клавиатуры. Пластиковый элемент «расписан» уже знакомым узором, который можно наблюдать и в нижней части ноутбука.

На левой грани находятся два разъема USB 3.0, 3,5-мм аудиовыход (с S/PDIF) и аудиовход, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. На противоположной стороне нашлось место для ещё одного порта USB 3.0, сетевого RJ-45, новейшего USB 3.1 Type-C и его версии с Thunderbolt 3 и видеоинтерфейсов mini DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0. Три последних использованы явно на вырост – в них заложены возможности для передачи 4К- (с выводом на несколько экранов) и 8К-контента с привычной для многих частотой развёртки 60 Гц, а также высококачественного звука.

Шарниры у ASUS ROG GX700 металлические, жёсткие и хорошо удерживающие установленное положение экрана.

Максимальный угол раскрытия небольшой, около 125-130 градусов, – вполне закономерное явление с учётом особенностей конструкции.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются четыре резиновые ножки. Со своей задачей они справляются хорошо, однако из-за недостаточной высоты нижняя часть ноутбука довольно быстро царапается.

Пять синих светодиодных индикаторов разместились на передней грани корпуса. Благодаря двойной индикации (дублирующие светодиодные индикаторы) два из них хорошо заметны практически с любого ракурса.

Качество используемых в ноутбуке материалов очень высокое, а вот обработка элементов и сборка вызывают некоторые нарекания. Но, скорее всего, видимые зазоры между некоторыми деталями, а также прогибание внутренней пластиковой накладки объясняется тем, что наш ROG GX700 – предсерийный образец.

В тёмное время суток красная подсветка выглядит особенно интересно – во время работы ROG GX700 комната озаряется эффектными всполохами.

#Блок СВО

Отдельно рассмотрим внешний блок со встроенной системой водяного охлаждения. Стоит отдать должное ASUS – это единственная компания в мире, догадавшаяся предложить пользователям подобный трансформер, один из главных элементов которого позволяет существенно увеличить производительность системы в целом.

На подключение системы охлаждения понадобится всего несколько секунд. Достаточно поставить ROG GX700 на подставку, попав металлическими фиксаторами в отверстия в нижней части корпуса, и опустить специальную ручку, обеспечивающую плотное соединение фитингов СВО и коннекторов питания. Получившаяся конструкция явно предназначена для большого рабочего стола. А для отсоединения СВО достаточно нажать одну кнопку.

Важно, что всё это можно производить как при включённом, так и при выключенном питании. Перевод системы охлаждения с воздушного типа на жидкостный происходит без прерывания работы. Кстати, вентиляторы в ROG GX700 продолжают вращаться и при подключенном блоке СВО.

Единственным ограничением использования ноутбука совместно с док-станцией является запрет на изменение положения всей конструкции без разъединения. Другими словами – если вы захотели поменять дислокацию, то для начала стоит разъединить элементы и перемещать их по отдельности. В остальном же всё оказалось очень легко и просто. Протечек за время тестирования мы не обнаружили. Охлаждающая жидкость не выливается даже при многократном соединение/разъединении. Производитель декларирует возможность дозаправки, но исключительно в условиях сервисного центра. Заявленный срок использования заправленной на заводе жидкости – около 3 лет. Реальный же срок, по нашему мнению, сильно зависит от частоты и времени эксплуатации устройства, величины нагрузки на него и рабочей температуры компонентов, и СВО в частности.

#Устройства ввода

Ноутбук ASUS ROG GX700 оснащен полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используются стандартные мембраны. Алюминиевая накладка из обычных версий ROG GX700\GE72 была заменена схожей по форме пластиковой и укрыта красочным «полотном».

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы – красные. Подсветка одноцветная, также красная, предусмотрено три уровня яркости и возможность отключить ее вовсе. Через специальное ПО можно активировать подсветку исключительно для определённых (уже выбранных за вас производителем) сочетаний клавиш.

Размер основных клавиш составляет 15 × 15 мм. Кнопки верхнего управляющего блока несколько меньше по высоте, что является нормой для большинства ноутбуков. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки Fn. В левом верхнем углу находятся шесть дополнительных настраиваемых клавиш.

Расстояние между клавишами — 3 мм, ход — 2,5 мм. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Пластиковая накладка вокруг с прорезиненным покрытием довольно жёсткая по всей поверхности, но клавиатура в некоторых частях заметно прогибается. В целом же вполне типичная клавиатура для игрового ноутбука.

Рабочая область заметно смещенной влево сенсорной панели средняя по размеру — 120 × 65 мм. В качестве поверхности – полуматовый пластик. Используется две физические клавиши со средним ходом, приглушённым, но хорошо слышимым звуком нажатия. Тачпад отличается высокой чувствительностью и неплохо распознает жесты. Никаких претензий тут не возникло.

В ASUS ROG GX700 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также датчик внешней освещённости. Качество картинки ничем особо не выделяется на фоне прочих ноутбуков, максимальное разрешение — 720p.

#Внутреннее строение

Несмотря на сложность конструкции, ноутбук ROG GX700 довольно просто разбирается. Для этого необходимо открутить 12 винтов (часть которых закрыта резиновыми заглушками) с нижней части и два дополнительных, сняв верхний кожух, закрывающий петли экрана.

Сама нижняя крышка – умело изображённый дизайнерами ASUS элемент, с полупрозрачным чёрным «окошком», через которое можно увидеть внутренние металлические трубки системы водяного охлаждения, и небольшим количеством фигурных областей с прорезями для притока свежего воздуха и охлаждения второстепенных компонентов.

Красная материнская плата со всеми основными компонентами системы, занимающая примерно 50-55% всей площади ноутбука, ёмкий аккумулятор, воздушная система охлаждения с двумя крупными радиаторами и вентиляторами, тепловые трубки и теплосъёмники различных типов, четыре пластиковых блока с динамиками и специальный металлический блок-коннектор для подключения системы водяного охлаждения – вот что можно увидеть после вскрытия корпуса.

Свободный доступ предоставлен к двум слотам оперативной памяти, SSD-накопителю с интерфейсом М.2 и беспроводному сетевому адаптеру. Два оставшихся слота RAM и ещё один разъем M.2 расположены с обратной стороны материнской платы. Для доступа к ним необходимо снять клавиатурный блок, что несколько сложнее.

Аккумулятор у ноутбука внутренний и съёмный – он закреплен с помощью двух винтов. Соответственно, никаких сложностей с его заменой, в случае такой необходимости, возникнуть не должно.

#Справочная информация и технические характеристики

ASUS ROG GX700
Процессор Intel Core i7-6820HK Skylake-H (Quad-Core), 2,7 ГГц @ 4,0 ГГц
Чипсет Intel CM236 (Sunrise Point)
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980, 8 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, матовый, G-Sync Support
Оперативная память 64 Гбайт DDR4-2400 (1200 МГц), двухканальный режим, четыре модуля памяти Apacer по 16 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD Samsung SM951 MZVPV512HDGL 512 Гбайт (RAID 0), M.2 NVMe PCIe 3.0 x4
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 3 × USB 3.0;
1 ×USB 3.1 Type-C;
1 ×USB 3.1 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Гц);
1 ×HDMI 2.0 (4K@60 Гц);
1 ×mini DisplayPort 1.3 (8K @ 60 Гц/Dual 4K @ 60 Гц);
1 ×jack 3,5 мм (аудиовход);
1 ×jack 3,5 мм (аудиовыход, S/PDIF);
1 ×RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Wireless-AC 7265)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111
Звук Realtek ALC286
Дополнительно Веб-камера (HD) 1.3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 93 Вт·ч (8040 мА·ч, 13,05 В)
Два внешних адаптера питания: 330 Вт (для режима Dock) и 180 Вт
Размер, мм 429 × 309 × 33-35
Масса, кг 3,9 + 4,6 (блок СВО) + 1,23 (БП 330 Вт) + 0,6 (БП 180 Вт)
Операционная система Windows 10 Pro x64
Официальная гарантия производителя, мес. 24
Ориентировочная цена, руб. 350 000

Ноутбук ASUS ROG GX700 компания планирует выпускать в разных версиях, но сколько их будет всего и какая разница в цене – эта информация на момент написания обзора отсутствует. Но одно мы знаем точно: будут модификации с Full HD- и 4К-экранами — нам для тестирования досталась первая.

Скорее всего, именно такая версия будет наиболее распространённой и популярной. Её розничная стоимость в странах Европы составляет около 4 000 евро, что в переводе на рубли по курсу на момент написания статьи (82 рубля за 1 евро) совместно с минимальным «интересом» дистрибьютора и конечного продавца выливается в 350 000 рублей! Что же, мы и не сомневались, что перед нами эксклюзивная игрушка для особого потребителя.

Герой обзора оснащён новейшим процессором Intel 6-го поколения Core i7-6820HK, выполненным по нормам 14 нм. Это единственный в своём роде четырёхъядерный CPU с разблокированным множителем на архитектуре Skylake. Номинальная частота процессора составляет 2,7 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и режим TurboBoost — в нем частота может автоматически подниматься до 3,6 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,2 ГГц при нагрузке на все четыре.

Впрочем, при должном охлаждении система может удерживать максимально высокую частоту и при 100%-й нагрузке на все ядра. Более того, при работе с блоком СВО включается автоматический разгон до 4 ГГц, который можно усилить в ручном режиме до 4,07 ГГц за счёт повышения частоты B-Clock до 110 МГц и понижения множителя до 37х. Стандартные же значения находятся на уровне 100 МГц и множителя 40х.

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 8 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт, а рабочее напряжение при максимальной частоте 1,35 В. Тепловыделение в кратковременных пиках – 60 и 75 Вт соответственно.

Функции графической подсистемы выполняют новый встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и дискретный адаптер NVIDIA GeForce 980 с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 8 Гбайт. Это полноценный (не мобильный) вариант настольного GTX 980 с 2048 унифицированными рабочими блоками, стандартной частотой ядра 1190 МГц и памяти 3500 МГц. При отключении ROG GX700 от СВО частота GPU остаётся на неизменном уровне, частота RAM снижается до 2500 МГц и отключается возможность дополнительного разгона. Другими словами, ноутбук по графической производительности становится больше похож на модели с мобильным GPU GeForce GTX 980M.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point CM236. Объем оперативной памяти DDR4-2400 (1200 МГц) в нашем случае составляет безумные для ноутбука 64 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется четыре SO-DIMM-модуля от компании Apacer по 16 Гбайт каждый. При активации XMP-профиля возможен разгон до уровня DDR4-2800 (1400 МГц) при увеличении задержек и исключительно при подключённой базе СВО.

Герой обзора оснащен 17,3-дюймовым IPS-дисплеем производства LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. Экран матовый, без сенсорного слоя – наиболее адекватный вариант из доступных, на наш взгляд, несмотря на заверения маркетологов о том, что 4К в наши дни необходимы каждому. Отдельно стоит отметить, что версия с Full HD-экраном отличается повышенной частотой вертикальной развёртки – 75 Гц. Визуальная разница в сравнении со стандартными 60 Гц пускай и не существенная, но она есть.

В ASUS ROG GX700 производитель отказался от «гибридной» системы хранения данных, обойдясь двумя ультрабыстрыми SSD Samsung SM951 MZVPV512HDGL емкостью по 512 Гбайт каждый, объединённых в массив RAID 0 и подключённых по шине NVMe PCIe 3.0 x4. Это обеспечивает впечатляющее быстродействие и быстрый отклик системы: включение, выключение, запуск приложений, копирование и перемещение между разделами – все происходит молниеносно. Такую скорость работы системы и приложений в целом автор данного материала в своей жизни ранее не наблюдал.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE обеспечивает контроллер Intel Wireless-AC 7265. За проводную сеть отвечает гигабитный Realtek RTL8168/8111. Звуком заведует HDA-кодек Realtek AL286 совместно с четырьмя динамиками. CD/DVD-привод в ROG GX700 не используется.

Герой обзора оснащён несъёмным аккумулятором с заявленной ёмкостью 93 Вт·ч. По мнению утилит, она даже чуть выше – до 94 Вт·ч, но в ходе тестирования батарея заряжалась лишь до 86,5 Вт·ч, а иногда и меньше. Впрочем, компоненты ноутбука в любом случае не рассчитаны на продолжительное время работы от аккумулятора, даже такого большого по меркам класса.

В качестве основного зарядного устройства используется внешний адаптер питания с мощностью 180 Вт, способный зарядить ROG GX700 менее чем за 2 часа в выключенном состоянии. Сделать то же самое, или даже чуть быстрее (но уже при рабочей системе), способен огромный и тяжёлый (1,23 кг) адаптер мощностью 330 Вт, подключаемый непосредственно к станции с системой водяного охлаждения. Подключить его напрямую к ROG GX700 не выйдет – разъёмы совершенно разные.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52