Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор игрового WQHD-монитора MSI Optix MAG322CQRV: неожиданное явление

⇣ Содержание

Время летит незаметно. Совсем недавно мы поражались тому, как быстро компания MSI нарастила продуктовое семейство с 10 до 15 моделей, а по состоянию на конец 2019 года их количество выросло уже почти до 35 доступных в продаже мониторов. Безусловно, не все они широко представлены на полках магазинов, но приобрести самые популярные из них не составляет никаких проблем.

Если сравнивать с рынком игровых ноутбуков, где MSI знакома покупателям своей очень лояльной ценовой политикой, для сегмента игровых мониторов был выбран несколько иной подход: дисплеи MSI находятся где-то посередине между известными игроками, предлагая схожие возможности и характеристики. Что же касается рассматриваемого сегодня Optix MAG322CQRV, то он является уже пятым 31,5-дюймовым решением бренда и, судя по всему, предлагается в качестве альтернативы представленному год назад MAG321CQR. Почему именно альтернатива, а не замена? Давайте разбираться.

#Технические характеристики

Монитор MSI Optix MAG322CQRV был анонсирован в конце июня 2019 года и уже успел поступить в продажу на территории России по цене от 32 000 рублей. Среди 31,5-дюймовых WQHD-решений для компании это третий монитор подобного рода. В качестве основы новинки была выбрана нестандартная *VA-панель, редко встречающаяся у конкурентов, которых, к слову, у героя обзора вагон и маленькая тележка — 16-17 доступных в продаже альтернатив. В плане доступности MAG322CQRV повторяет положение своих коллег по бренду и находится строго посредине, что, конечно, усложняет путь к успеху.

По списку возможностей продукты MSI серии MAG – это тоже нечто среднее между максимально упрощёнными MSI AG и топовыми MSI MPG, правда, мониторы с такой крупной диагональю в последней серии не представлены вовсе.

MSI Optix MAG322CQVR
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 x 1440
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы Curved 1500R *VA
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 + FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика MPRT, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 x HDMI 2.0;
1 x DisplayPort 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 x Audio-Out (3,5 мм);
2 x USB 2.0
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 х 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
50 / <0,50
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
710 х 510 х 262
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 8,94
Масса нетто (без подставки), кг 7,3
Ориентировочная цена 32 000-36 000 рублей

Из-за перехода производителя к 31,5-дюймовой *VA-матрице с увеличенной курватурой (радиусом изгиба) в 1500R и полученными данными по цветовому охвату, все наши изначальные теории по используемой панели в MAG322CQRV канули в Лету – ничего подобного с подходящими ТХ в открытых источниках мы не нашли. Остаётся оперировать данными самого производителя. По ним мы можем предположить, что перед нами 8-битная панель (без или с FRC – вопрос на миллион), способная воспроизводить до 16,7 миллионов оттенков, с разрешением 2560 х 1440 пикселей, и плотностью в 93 ppi, что позволяет обойтись без использования системы масштабирования.

Компания MSI говорит об использовании немерцающей (Anti-Flicker) подсветки, без указания цифр цветового охвата и типа используемых светодиодов. Максимальная яркость заявлена на уровне 300 нит, а коэффициент контрастности в классические для *VA-дисплеев 3000:1, вместе с привычными углами обзора в 178 градусов в обеих плоскостях.

Максимальная частота вертикальной развёртки монитора составляет 144 Гц, а заявленное время MPRT (Motion Picture Response Time – время появления кадра на экране) равно 1 мс. Модель поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync, которая доступна при использовании как обоих портов HDMI 2.0, так и DP 1.2, но исключительно для владельцев подходящих видеокарт с графическим ядром AMD и в рабочем диапазоне в 48-144 Гц. Официальная поддержка G-Sync Compatible не заявлена, но монитор в режиме совместимости способен обеспечить адаптивную синхронизацию и для пользователей видеокарт NVIDIA – проверено.

Новинка представлена в «безрамочном» дизайне — с тонкими (но только с трёх сторон)внешними рамками и эргономичной подставкой. Для работы с периферией в MAG322CQRV интегрированы два порта USB 2.0 и 3,5 мм аудиовыход для подключения внешней акустики или наушников. Удобство работы с меню обеспечивает 5-позиционный джойстик управления, а вот встроенная акустическая система в мониторе не представлена.

В качестве особенностей своего решения производитель выделяет достаточно простую подсветку Mystic Light, расположенную в задней части корпуса, функцию Less Blue Light для снижения синей составляющей спектра подсветки, подрежимы Night Vision для увеличения различимости крайних тёмных оттенков и визуально обновлённую версию приложения Gaming OSD 2.0 для тонкой настройки работы MAG322CQRV с подключённого компьютера.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в небольшой картонной коробке с качественной полиграфией. Сразу обращает на себя красочность оформления и внимание к деталям. На коробке разместилась пара фотографий монитора, а с разных сторон упаковки отмечены ключевые особенности модели в виде 7 пиктограмм.

Пластиковая ручка для переноски не предусмотрена, предлагается воспользоваться двумя вырезами на торцах.

На одной из основных наклеек указаны главные технические характеристики, представлены номер партии, серийный номер, название модели и так далее.

Монитор MSI Optix MAG322CQRV попал к нам без комплекта поставки, однако, доподлинно известно, что в нём должны присутствовать кабель питания, внешний БП, провода Display Port и USB для подключения к ПК.

Новые решения из линейки MAG приобрели черты топовых MPG, но вместе с тем количество деталей, подчёркивающих игровую направленность сократилось.

Единственным элементом красного цвета у MAG322CQRV остался только джойстик управления, а система внешней подсветки Mystic Light перебралась в выделенный для этого сегмент задней части монитора.

Половина корпуса у MAG322CQRV выполнена практически в толщину матрицы и лишь с середины до низу можно наблюдать резкое увеличение габаритов, где с комфортом разместилась управляющая электроника, система подсветки и интерфейсы подключения.

Из-за такой особенности смещено оказалось и крепление центральной стойки, базирующееся на стандарте VESA 100x100, без применения различных систем быстрой установки.

Модель отличается уменьшенной в размерах центральной стойкой с чёткими гранями, к которой прикручивается Y-образная подставка.

Визуально последняя претерпела некоторые несущественные изменения (раздвоенная задняя «лапка»), да и габариты стали не сильно меньше.

Система прокладки кабелей у монитора выполнена максимально просто – за счёт выреза в центральной стойке.

Эргономика монитора представлена всего двумя степенями свободы: изменение высоты на 130 мм вверх и выбор наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов. Переворот в портретный режим (Pivot) не предусмотрен, но здесь он и ни к чему.

Основание подставки целиком выполнено из металла (без пластиковых накладок), как и все крепёжные механизмы. Для сцепления с рабочей поверхностью используется четыре резиновых ножки. Они без проблем удерживают монитор в одном положении, даже несмотря на не самый большой вес устройства.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить видимость кристаллического эффекта, однако даже в этом случае КЭ сильно зависит от её зернистости и может существенно различаться.

По наклейке на корпусе монитора мы узнали дату его производства (апрель 2019 года) и место (Китай). Кроме того, похоже, что изготовлением монитора занималась сама MSI без привлечения сторонних подрядчиков.

Основные интерфейсы сосредоточены в задней части устройства и направлены назад. Благодаря этой особенности модели подключать кабели и любые дополнительные USB-устройства – проще простого.

В мониторе MSI Optix MAG322CQRV используется тёмно-серый пластик различных оттенков и фактуры. Нашлось место и глянцевой вставке, занимающей около четверти спинки корпуса и которую нельзя отнести к износостойким элементам.

К покраске и обработке краёв деталей корпуса не придраться, подгонка элементов на уровне. Жесткостью корпуса в верхней части монитор похвастаться не может – сказывается малая толщина. В остальном же к качеству исполнения вопросов у нас не возникло, а дизайн – каждому своё.

#Меню и управление

Компания MSI снабдила MAG322CQRV 5-позиционным джойстиком – самым удобным элементом управления среди всех возможных. Красный джойстик расположился в задней части корпуса, с правой стороны, а индикатор питания с белым, совсем не напрягающим взгляд свечением размещён на передней грани.

При переводе джойстика вверх появляется возможность быстро изменить предустановленный режим, а вправо – выбрать источник подключения. Движение влево открывает доступ к таймеру, вниз – к меню с выбором наэкранного прицела. Все четыре функции с быстрым доступом можно поменять на другие через специальную вкладку в основном меню.

Внешний вид последнего сразу же ассоциируется с играми, а подход к построению структуры и расположению дополнительных информационных элементов схож с тем, что мы видели у различных моделей конкурентов и непосредственно у первого протестированного нами игрового монитора MSI.

На фоне последних решений бренда структура пары разделов слегка поменялась, а некоторые функции поменяли свои названия. Так, в первом разделе — под названием Gaming — доступны выбор игровых режимов, регулировка различимости теней (теперь это функция Night Vision), настройка разгона матрицы, функция снижения инпут-лага и активация режима вставки чёрного кадра. Кроме того, доступна установка таймера, вывод данных частоты развёртки в реальном времени, включение AMD FreeSync и выбор внешнего вида наэкранного прицела. Следует отметить, что активация Anti Motion Blur автоматически приводит к дезактивации параметра Overdrive, а Zero Latency выключается.

Во втором разделе — Professional — предлагается выбрать один из нескольких режимов «для профессионалов», включить режим снижения нагрузки на глаза, активировать динамическую контрастность и вставку «чёрного кадра» (да, снова), а также усилить контурную резкость (параметр Image Enhancement).

Более привычные настройки яркости подсветки, контрастности, резкости (в дополнение к возможности усиления контурной резкости), цветовой температуры и режимы работы встроенного скалера можно найти в третьем разделе, Image.

Под выбор источника сигнала выделен отдельный раздел с соответствующим названием Input.

У монитора MAG322CQRV есть функции PbP и PiP. Для настройки каждой из них выделен подраздел в пятом пункте меню.

Персональный подраздел предусмотрен и для назначения функций быстрого доступа для четырёх положений джойстика. Выбор широкий, каждый подберёт себе наиболее подходящий вариант.

В последнем разделе, Setting, можно выбрать язык локализации (присутствует русский), настроить прозрачность меню и время до его исчезновения с экрана, отключить RGB-подсветку и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01