Новости Hardware

Процессор NVIDIA Orin шагнёт за пределы 12-нм технологии с помощью Samsung

Пока отраслевые аналитики наперебой предсказывают сроки появления первых 7-нм графических процессоров NVIDIA, руководство компании предпочитает ограничиваться формулировками о «внезапности» всех сопутствующих официальных заявлений. В 2022 году начнут появляться системы активной помощи водителю на базе процессора Tegra поколения Orin, но даже он не будет выпускаться по 7-нм технологии. Оказывается, для выпуска этих процессоров NVIDIA привлечёт Samsung, которая располагает 8-нм технологией.

Источник изображения: Computer Base

Источник изображения: Computer Base

Коллегам с сайта Computer Base удалось получить официальные комментарии NVIDIA в части используемого для производства Orin техпроцесса. Хотя разработчик и не указывает на привлечение Samsung к этим заказам, использование 8-нм техпроцесса подтверждается. Компания TSMC своим клиентам предлагает 7-, 6- либо 5-нм техпроцесс, и эта последовательность имеет хронологический порядок. Соответственно, всё указывает на сотрудничество NVIDIA с Samsung при создании процессоров Orin — тем более, что по дизайну они должны быть проще гипотетических графических процессоров нового поколения, а уж последние наверняка будет производить TSMC. Высокий спрос на услуги этой компании заставляет NVIDIA рассмотреть кандидатуру Samsung.

Архитектура ARM Hercules, которую будут использовать процессоры Orin, изначально разрабатывалась под 7- или 5-нм техпроцесс, но 8-нм технология в исполнении Samsung наверняка будет близка по параметрам. В максимальной конфигурации процессоры Orin получат двенадцать вычислительных ядер с архитектурой Hercules, а вот подробности о графической части тщательно скрываются.

Как и прежде, системы активной помощи водителю второго уровня автономности смогут обходиться единственным процессором Orin. Простейший вариант с уровнем энергопотребления не более 15 Вт будет довольствоваться единственной камерой, уровень производительности достигнет 36 триллионов операций в секунду. Старшая модификация Orin сможет поднять быстродействие до 100 триллионов операций в секунду, работать с четырьмя камерами одновременно и потреблять не более 40 Вт.

Дуэт процессоров Orin поднимет быстродействие до 400 триллионов операций в секунду при уровне энергопотребления не более 130 Вт. Этого уже будет достаточно для систем помощи водителю третьего уровня автономности. Аналогичные системы на базе Xavier подразумевали использование дискретного графического процессора, но потребляли до 230 Вт, а уровень их быстродействия не превышал 160 триллионов операций в секунду.

Флагманская система пятого уровня автономности будет сочетать пару процессоров Orin и некие дискретные графические процессоры NVIDIA. Уровень быстродействия в этом случае удастся поднять до 2000 триллионов операций в секунду, но и энергопотребление возрастёт до 750 Вт. Подобная система на базе двух процессоров Xavier и двух GPU поколения Volta предлагала быстродействие не выше 320 триллионов операций в секунду при уровне энергопотребления 460 Вт. Пока рано судить о том, что будущие дискретные графические процессоры NVIDIA этого класса станут использовать память типа HBM адекватного году выпуска поколения, но иллюстрация на это косвенным образом намекает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥