Новости Hardware

На что способна квадрокамера vivo V17

Хорошей встроенной камерой в смартфоне давно никого не удивишь. Но если раньше качественные фотомодули устанавливались только на дорогие флагманские устройства, то теперь пришел черед смартфонов подешевле. Впрочем, сегодня речь идет не только о качестве съемки, но количестве встроенных камер. Оказалось, что гораздо проще и удобнее оснастить смартфон несколькими камерами, отвечающими за разные типы съемки, чем пытаться научить всему (оптическому зуму, фокусировки на близких объектах и так далее) одну единственную камеру. На одних смартфонах сегодня стоит две камеры, на других – три, на третьих – четыре. К последним как раз относится недавно представленный в России смартфон vivo V17. Давайте выясним, для каких конкретно задач нужна каждая из четырех камер и как вообще эта новинка проявляет себя в съемке.

 Четыре встроенные камеры смартфон vivo V17

Четыре встроенные камеры смартфон vivo V17

Блок камер расположен на симпатичной ромбовидной площадке, которая стала ключевым элементом дизайна и самой заметной внешней особенностью vivo V17. Все четыре объектива располагаются под единым защитным стеклом, которое защищено от царапин и легко протирается при необходимости. Роль основной камерой, которая срабатывает по умолчанию при каждом запуске приложения для съемки, выполняет модуль с 48-мегапиксельным сенсором и объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 миллиметров с диафрагмой ƒ/1,8. Автофокус работает по фазовому принципу (PDAF).

 Пример съемки основной камерой vivo V17 в разрешении 12 Мп

Пример съемки основной камерой vivo V17 в разрешении 12 Мп

По умолчанию эта камера делает снимки в разрешении 4000 × 3000 пикселей (то есть 12 Мп). Такие фотографии быстрее обрабатываются, быстрее сохраняются и занимают меньше места в памяти смартфона или в облаке. Для съемки с максимально возможным разрешением необходимо активировать соотвествующий пункт в меню. Правда, делать это придется при каждом последующем включении камеры. Фактическое разрешение каждого 48-мегапиксельного изображения составляет 8000 × 6000 пикселей, а размер файла – примерно 8—12 Мбайт. Картинки в таком разрешении лучше подходят для печати, и особенно для печати крупным форматом.

Примеры съемки основной камерой vivo V17 в разрешении 48 Мп

Вторая камера vivo V17 пригодится для пейзажной съемки. Здесь мы имеем сверхширокоугольный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм и диафрагмой ƒ/2,2. Разрешение здесь более скромное – 8 мегапикселей, но качество съемки все равно остается высоким. Как это часто бывает, сверхширокоугольная камера обходится без механизма автофокусировки – она принудительно наведена на бесконечность и, благодаря большой глубине резкости, это позволяет получать четкие снимки практически в любых условиях. Нерезко могут выглядеть только те объекты, которые расположены вплотную к объективу. Впрочем, вам вряд ли придется снимать что-то подобное, поскольку V17 оснащен отдельной камерой для макросъемки.

Примеры съемки сверхширокоугольной камерой vivo V17

Макрокамера обладает более скромными характеристиками: разрешение сенсора составляет 2 мегапикселя (что выражается в фактическом разрешении 1600 × 1200), а диафрагма ƒ/2,4. Автофокуса нет, а камера жестко «сфокусирована» на максимально близкой дистанции, для получения резкого изображения нужно подносить объектив практически вплотную к объекту. Зато таким образом можно запечатлеть детали цветов, мелких насекомых, маленькие капли воды, отдельные снежинки и прочие красивы вещи.

 Пример съемки макрокамерой vivo V17

Пример съемки макрокамерой vivo V17

Четвертая камера непосредственно в съемке не участвует, однако выполняет другую, не менее важную функцию. Ее характеристики полностью совпадают с теми, о которых мы говорили в случае с камерой для макросъемки – сенсор на 2 мегапикселя и объектив с диафрагмой ƒ/2,4. Этот элемент используется исключительно в роли датчика глубины, который способствует более реалистичному и естественному размытую заднего плана при съемке с эффектом малой глубины резкости.

 Пример съемки на vivo V17 в портретном режиме с эффектом малой глубины резкости

Пример съемки на vivo V17 в портретном режиме с эффектом малой глубины резкости

Фронтальная камера, расположенная в небольшом каплевидном вырезе в экране, заслуживает отдельного упоминания, поскольку обладает непривычно высоким разрешением – 32 мегапикселя (или 6528 × 4896 точек для каждой фотографии). Удивительно, но фронтальная камера тоже успешно обходится без автофокуса и вспышки. Объясняется это очень просто – фокус зафиксирован таким образом, чтобы получать резкие изображения с расстояния вытянутой руки, а вместо вспышки используется экран, кратковременно «зажигающий» белую подсветку на максимальной яркости. Это дает более равномерную и мягкую подсветку лица на автопортретах.

Примеры съемки фронтальной камерой vivo V17

Более подробно узнать о смартфоне вы можете здесь либо из нашего подробного обзора. Напомним также, что при покупке vivo V17 до 13 января вы получите в подарок еще один смартфон – vivo Y91C.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 58 мин.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 2 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 3 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 4 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 4 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 5 ч.
Журналисты раньше времени рассказали о новой игре от авторов FlatOut и Wreckfest 5 ч.
Создатель No More Heroes раскрыл сроки анонса следующей игры своей студии 6 ч.
Масштабное обновление и дополнение Metal Terror к экшен-стратегии The Riftbreaker задержатся до июля 6 ч.
Демоверсию шутера Trepang2 в духе F.E.A.R. обновят к июньскому фестивалю «Играм быть» в Steam 6 ч.
Телескоп «Хаббл» заглянул в таинственное «игольное ушко» карликовой спиральной галактики NGC 247 26 мин.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 38 мин.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 50 мин.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 58 мин.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 2 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 3 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 4 ч.
AMD представила 6-нм мобильные чипы Mendocino с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2 для доступных ноутбуков 5 ч.
Производитель чипов Broadcom ведёт переговоры о покупке VMware 5 ч.
Российская компания «Бастион» представила новые модели ИБП SKAT 6 ч.