Государственная корпорация Роскосмос рассказала о комплексных испытаниях парашютной системы миссии ExoMars-2020, нацеленной на исследование Красной планеты.
Напомним, что проект ExoMars реализуется совместно Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА) в два этапа. Так, в 2016 году к Марсу отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli). Первый успешно работает на орбите, а второй потерпел крушение.

Фотографии ЕКА
Вторая фаза предполагает отправку на Красную планету посадочной платформы «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин». Для посадки будет использоваться сложная двухкаскадная парашютная система, оснащённая вытяжным парашютом. Она предназначена для снижения скорости десантного модуля после входа в атмосферу до значения, позволяющего выполнить мягкую посадку с использованием двигательной установки посадочной платформы.
Система включает первый основной парашют диаметром 15 м, который будет развёрнут во время полёта десантного модуля на сверхзвуковой скорости. Затем раскроется второй парашют — самый большой, когда-либо использованный для посадки аппарата на Марсе.
«В начале 2019 года при проведении двух циклов высотных бросковых испытаний были отмечены повреждения куполов обоих парашютов. В результате анализа была выявлена проблема, относящаяся к парашютным сумкам, а не к самим парашютам. Европейское космическое агентство внесло изменения в части выпуска парашютов из сумок, позволяющие облегчить вытягивание и избежать повреждений, вызванных трением», — сообщает Роскосмос.

Сейчас парашютная система проходит наземную отработку в рамках сотрудничества ЕКА и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В частности, имитируется высокая скорость выхода парашютов из сумок на этапе посадки на Красную планету.
Кроме того, успешно завершены калибровочные испытания обоих основных парашютов, включая отработку вытягивания на низкой скорости (120 км/ч) и первую отработку вытягивания первого основного парашюта на высокой целевой скорости (более 200 км/ч).
Очередные бросковые испытания планируется выполнить в феврале и марте наступающего года. Если всё пройдёт без замечаний, аппарат отправится на Марс в рамках пускового окна 26 июля — 11 августа 2020-го. Прибытие на Красную планету ожидается в марте 2021 года.
Источник: