Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000145

Личные данные более 267 млн пользователей Facebook обнаружены в открытом доступе

Исследователи из компании Comparitech объявили о том, что личные данные более 267 млн пользователей социальной сети Facebook* были найдены в открытом доступе в сети Интернет. Речь идёт об именах пользователей и телефонных номерах, собранных в базу данных, которая не была защищена паролем. Это означает, что доступ к ней мог получить любой желающий.

По словам исследователя Боба Дьяченко (Bob Diachenko), обнаруженная им база данных находилась в открытом доступе около двух недель. Он также отметил, что до размещения в открытом доступе база данных была доступна для скачивания на одном из хакерских форумов. Специалист отмечает, что большое количество личных данных пользователей Facebook* могло использоваться злоумышленниками для рассылки спама и проведения фишинговых атак.

«Мы изучаем эту проблему, но полагаем, что эта информация была получена до изменений, которые мы внесли за последние несколько лет, чтобы повысить уровень защищённости пользовательских данных», — сказал представитель Facebook*, комментируя данный вопрос.

К сожалению, личные данные пользователей социальной сети Facebook* не первый раз оказываются в открытом доступе. В сентябре исследователи обнаружили в открытом доступе базу данных, в которой содержались данные 419 млн пользователей Facebook*. Утечки личных данных пользователей Facebook* случаются регулярно и зачастую сопровождаются крупными скандалами, которые несут за собой штрафы. Разработчики из Facebook* продолжают совершенствовать инструменты защиты данных, но пока эти механизмы далеки от идеальных.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000145