Новости Hardware

Третий квантовый компьютер IBM Q System One будет установлен в Японии

Компания IBM не могла не отреагировать на недавнее объявление о сотрудничестве японской компании NEC и канадской D-Wave Systems. Пара последних, напомним, договорилась вместе продвигать в Японии квантовые вычисления на облачной платформе D-Wave. У американского «Голубого Гиганта» свой взгляд на квантовые вычисления, который в корне отличается от подхода канадцев и, конечно же, IBM будет делать всё возможное, чтобы распространить поддержку своих квантовых разработок.

IBM Q System One

IBM Q System One

Но это присказка, а сказка в том, что IBM не только договорилась о «квантовом» сотрудничестве с Токийским университетом, но также приняла решение разместить третью в мире по счёту установку Q System One на одной из своих японских площадок (первые две размещены в Германии и США). Поэтому если D-Wave Systems и NEC будут продвигать только облачные квантовые платформы, то IBM предоставит также доступ непосредственно к квантовому «железу».

IBM и Токийский университет будут вместе работать по трём направлениям. Во-первых, партнёры намерены создавать прикладные квантовые решения для промышленности. Во-вторых, сотрудничество призвано развить технологии квантовых вычислительных систем. В-третьих, целью партнёрства ставится улучшение квантовой науки и образования.

«IBM и Токийский университет также создадут первый в своем роде центр технологий квантовых систем для разработки аппаратных компонентов, которые будут использоваться в квантовых компьютерах следующего поколения. Центр будет включать лаборатории для разработки и тестирования новых аппаратных компонентов для квантовых вычислений, включая расширенные возможности криогенных и микроволновых испытаний».

На базе студенческого городка планируется создать среду для привлечения к исследованиям и работам по квантовым проектам студентов и преподавателей. Обещаны тематические практикумы и мероприятия. Однако инициатива обещает носить всеяпонский характер с вовлечением в процесс квантовых вычислений локальных компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» увидела, как чёрная дыра начинает разрывать звезду 11 мин.
LG подтвердила начало продаж iPhone в своих магазинах со следующего месяца 24 мин.
Supermicro представила высокопроизводительные СХД на базе Intel Xeon 46 мин.
Тим Кук заявил, что мир стоит на пороге длительного цикла перехода на сети 5G 2 ч.
Новая серия блоков питания и ИБП Qdion DS должна занять доминирующее положение на российском рынке 2 ч.
TeleGeography: с 2016 по 2020 год пропускная способность международных сетей выросла более чем в 4 раза, превысив 2 Пбит/с 2 ч.
AMD заявила, что не намерена сбавлять темпы роста — поставки будут расти каждый квартал, несмотря на дефицит 2 ч.
Разработчики квантового компьютера на миллион кубитов привлекли инвестиции Microsoft и других на $450 млн 2 ч.
«Хаббл» нашёл водяной пар в атмосфере крупнейшего спутника Юпитера 2 ч.
Apple подтвердила, что дефицит компонентов добрался до iPhone и iPad, и ситуация лишь усугубится 2 ч.