Космос — это сложно. Такие слова мы продолжаем слышать в связи с новыми и новыми пусками. То же заявление вполне относится к недавней миссии Boeing Starliner, которая стартовала в пятницу утром, но не доберётся до Международной космической станции, как это планировалось. Первый тестовый полёт космического корабля CST-100 Starliner к МКС потерпел неудачу и не вышел на расчётную орбиту.
Основатель SpaceX Илон Маск знает не понаслышке, как сложно оторваться от Земли. В ответ на твит о выходе на незапланированную орбиту он написал в Твиттере сообщение с ободрением NASA и «Боинга» в пятницу: «Орбита — это сложно. С наилучшими пожеланиями посадки и скорейшего восстановления к следующей миссии».
After a successful launch at 6:36am ET, @BoeingSpace's #Starliner spacecraft is an unplanned, but stable orbit. The team is assessing what test objectives can be achieved before a safe landing in White Sands, New Mexico: https://t.co/yPfCFtB0RU pic.twitter.com/74YPLcw50K
— NASA (@NASA) December 20, 2019
И SpaceX, и Boeing являются частью программы коммерческих экипажей NASA, цель которой — вернуть США возможность самостоятельно доставлять космонавтов впервые после окончания эры космических челноков в 2011 году (с тех пор и до сегодняшнего дня Штаты прибегают к помощи России для отправки своих космонавтов на МКС).
Ранее в этом году SpaceX уже успешно отправила на МКС корабль Crew Dragon. «Боинг» надеялась сравняться с достижениями SpaceX, но сбой заставил Starliner израсходовать слишком много топлива. Вместо встречи с МКС корабль Starliner попытается вернуться на Землю раньше запланированного срока после осуществления ряда возможных в данных условиях тестов.
Неизвестно, как проблемы Starliner могут повлиять на планы «Боинга» и NASA по отправке людей на МКС. SpaceX в настоящее время проводит испытания своих систем Crew Dragon на безопасность, ожидая запуска первого космонавта в начале 2020 года.
Источник: