Государственная корпорация Роскосмос сообщает о начале финальных работ по подготовке к запуску российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Электро-Л» № 3.

Фотографии Роскосмоса
Сегодня, 21 декабря 2019 года, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и аппаратом «Электро-Л» № 3 была доставлена на стартовый комплекс площадки № 81 космодрома Байконур и установлена на пусковую установку.
«После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступят к работам по графику первого стартового дня», — говорится в сообщении Роскосмоса.

На этапе финальных проверок будут проведены автономные тесты космического аппарата «Электро-Л» № 3, ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «ДМ-03». На утро 24 декабря намечено заседание государственных комиссий для принятия решения о заправке и последующем пуске.

Старт ракеты со спутником «Электро-Л» № 3 предварительно намечен на 24 декабря в 15:03 по московскому времени. После вывода на орбиту аппарату предстоит заняться сбором данных для прогнозирования погоды в глобальном масштабе, мониторинга климата и его глобальных изменений, анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов и пр.

Добавим, что спутник «Электро-Л» № 1 был выведен на геостационарную орбиту в 2011 году. Запуск второго аппарата серии, оснащённого модернизированным гидрометеорологическим сканером, состоялся в декабре 2015 года.
Источник: