Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000248

Снова задержка: запуск спутников связи «Гонец-М» откладывается

Первый запуск космических аппаратов серии «Гонец-М» на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк откладывается. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённого источника в ракетно-космической отрасли.

Фотографии Спутниковая система

Фотографии Спутниковая система "Гонец"

Спутники «Гонец-М» являются основой платформы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу данных и предоставление услуг подвижной связи абонентам в глобальном масштабе.

Инфраструктура «Гонец-Д1М» включает спутники «Гонец-М» на низких орбитах, а также наземные станции в Москве, Южно-Сахалинске и Железногорске (Красноярский край).

Предполагалось, что к лету наступающего года будет завершена адаптация ракеты «Союз-2.1б» для запуска аппаратов «Гонец-М». Названный носитель планировалось впервые использовать для вывода на орбиту трёх спутников «Гонец-М» в середине 2020-го. Но теперь сообщается, что старт перенесён на последний квартал следующего года.

С чем именно связана задержка, не уточняется. Но известно, что сами спутники для предстоящего запуска уже произведены и находятся на хранении на предприятии-изготовителе.

Между тем 27 декабря уходящего года должен состояться запуск аппаратов «Гонец-М» с использованием ракеты «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ». Старт будет осуществлён с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000248