Новости Software

Мессенджер ToTok обвинили в шпионаже за пользователями

Представители разведки США обвинили набирающий популярность мессенджер ToTok в слежке за пользователями. В ведомстве считают, что приложение используется властями Объединённых Арабских Эмиратов для отслеживания пользовательских бесед, определения социальных связей, местоположения и др. Больше миллиона пользователей ToTok проживают на территории ОАЭ, но в последнее время приложение набирает популярность и в других странах, в том числе в США.

Специалисты отмечают, что создатели ToTok пытались скрыть истинные корни приложения. Официально считается, что разработку мессенджера осуществляла компания Breej Holding. Однако американские специалисты считают, что истинным создателем программы является компания DarkMatter, которая базируется в Абу-Даби и занимается ведением разведывательной деятельности в пользу правительства ОАЭ. Также было установлено, что ToTok построен на основе китайского мессенджера YeeCall.

Представители Breej Holding и ЦРУ отказались от комментариев по данному вопросу. Сотрудники ФБР сказали о том, что они не будут обсуждать конкретные приложения, но в ведомстве хотят, чтобы пользователи осознавали «потенциальные риски и уязвимости», которые могут нести определённые программы.     

Компании Apple и Google удалили приложение ToTok из собственных магазинов цифрового контента. Google заявила о том, что программа нарушила одно из правил сервиса. В Apple удаление объяснили тем, что клиент ToTok проверяется специалистами. Специалисты отмечают, что уже сейчас приложение могло нанести существенный ущерб пользователям, похищая их конфиденциальную информацию. Пользователям рекомендуется взаимодействовать с приложениями для обмена сообщениями, которые осуществляют передачу данных в зашифрованном виде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 31 мин.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 38 мин.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 2 ч.
Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 2 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 2 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 3 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 3 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 3 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 3 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 3 ч.