Новости Hardware

SolidEnergy ввела в строй завод по выпуску литиево-металлических батарей: скоро полетаем

Как сообщает японское информагентство Nikkei, молодая компания SolidEnergy ввела в Шанхае в строй завод по массовому производству литий-металлических аккумуляторов. Компания SolidEnergy создана в 2012 году в Массачусетском технологическом институте выходцем из Китая Цичао Ху (Qichao Hu). Производство решено развернуть в Китае, который рассматривается в качестве эффективной производственной и испытательной площадки.

 Литий-металлический аккумулятор SolidEnergy

Литий-металлический аккумулятор SolidEnergy

Впервые мы услышали о компании SolidEnergy в 2015 году, а в 2016 она представила план действий. По заявлению разработчиков, литий-металлические аккумуляторы обеспечат вдвое большую удельную ёмкость запаса электроэнергии, чем современные литиево-ионные аккумуляторы, без увеличения объёма вещества батарей. Это означает, что с батареями того же веса и размера, что и литиево-ионные, электромобили с литий-металлическими аккумуляторами смогут на одном заряде преодолевать в два раза большие расстояния.

Главной проблемой литий-металлических аккумуляторов остаётся безопасность. Точнее, доказанная на практике гарантия безопасности. Поскольку в состав батареи входит чистый металлический литий, он действует активнее, чем ионы лития. Побочным эффектом работы такой батареи является то, что в веществе анода из металлического лития в процессе химических реакций могут расти металлические иглы. Иглы могут повредить мембрану, разделяющую анод и катод, и привести к короткому замыканию с последующим возгоранием. Для снижения риска возгорания компания SolidEnergy разработала специальный электролит, снижающий эту опасность.

Три последних года, сообщает SolidEnergy, проходили испытания батарей компании в составе дронов. Руководство SolidEnergy утверждает, что батареи зарекомендовали себя как безопасные, или, по крайней мере, не более опасные, чем традиционные литиево-ионные аккумуляторы. Это означает, что можно начинать говорить о коммерческом использовании аккумуляторов SolidEnergy.

В то же время SolidEnergy запустила лишь одну производственную линию на своём заводе, хотя площадь завода, равная 22 тыс. м2, достаточна для установки нескольких таких линий. И всё же, SolidEnergy начала получать доход от серийных поставок литий-металлических аккумуляторов уже в 2018 году. Например, она поставляет аккумуляторы компаниям DJI, Apple и Huawei. В следующем году SolidEnergy рассчитывает довести объёмы производства до десятков тысяч элементов в месяц. Но эксперты считают, что мы не увидим новых аккумуляторов в смартфонах и электронике ещё как минимум пару лет. Этому будут препятствовать недостаточная уверенность производителей в безопасной эксплуатации новой разновидности батарей.

 На заводе SolidEnergy

На заводе SolidEnergy

Сама компания SolidEnergy уверена в своей продукции и заявляет, что в дальнейшем рассчитывает не только покорить сектор электромобилей, но также подтолкнуть в развитии авиационный транспорт на электрической тяге. Сегодня развитие воздушного электротранспорта тормозит именно отсутствие ёмких аккумуляторов с высокой отдачей мощности. Компания SolidEnergy утверждает, что знает, как решить эту проблему. Два года? Можно подождать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптоинвесторы начали выводить биткоины с бирж для автономного хранения 2 ч.
Одиночной карточной игрой CD Projekt RED оказался роглайк «Гвинт: Маг-Отступник» — он выходит уже завтра 4 ч.
Постапокалиптический экшен Biomutant выйдет на PS5, Xbox Series X и S уже 6 сентября 5 ч.
Российская потоковая платформа WASD.TV откроет программу поддержки стримеров с выплатами до 100 тыс. рублей в месяц 5 ч.
Ubisoft анонсировала мобильный шутер The Division Resurgence с огромным открытым миром и самостоятельным сюжетом 6 ч.
Стоимость микротранзакций в League of Legends и Teamfight Tactics вырастет почти по всему миру — Россию и СНГ подорожание обойдёт стороной 7 ч.
Microsoft разделила участников бета-тестирования Windows 11 на две группы 7 ч.
Sony раскрыла наполнение всех изданий, в которых будет продаваться God of War Ragnarok 8 ч.
Свежий патч для Horizon Forbidden West добавил поддержку технологий, повышающих плавность картинки 8 ч.
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 8 ч.
Новая статья: Дефицит микросхем нарастает: необходимы чипы, чтобы делать чипы 2 ч.
Amazon и Equinor инвестировали в стартап Electric Hydrogen, который намерен добывать недорогой «зелёный» водород 4 ч.
Rivian выпустил за второй квартал на 72 % больше электромобилей, чем за предыдущие три месяца 6 ч.
ASRock выпустила модули Wi-Fi 6E для своих материнских плат на чипсетах AMD и Intel 6 ч.
Великобритания приостановила продажу завода Newport Wafer Fab китайцам — об этом её настойчиво просили США 6 ч.
Майнинговая компания Highwire планируют использовать попутный газ для добычи криптовалют в Австралии 8 ч.
Предзаказы на новый MacBook Air 2022 на базе Apple M2 стартуют 8 июля — поставки начнутся 15 июля 9 ч.
ТECNO представила серию смартфонов CAMON 19 — флагман Camon 19 PRO получил чип MediaTek Helio G96 9 ч.
На «Иннопроме» показали SSD на российском контроллере Kraftway К1942ВК018 9 ч.
Германия опубликовала план по защите спутников от кибератак 9 ч.