Новости Hardware

Intel рассказала о своих главных достижениях в 2019 году

До начала 2020 года остались считанные дни, а значит приходит время подводить итоги прошедшего года — это делают не только обычные люди, но и технологические гиганты вроде Intel. 2019 год для компании начался с преобразований и назначения нового исполнительного директора.

Боб Свон (Bob Swan) сразу озвучил для акционеров и сотрудников главные приоритеты в виде ускорения роста, улучшения рабочих показателей и эффективного использования капитала для получения более высокой прибыли. От центров обработки данных до 5G, ИИ и облачных технологий — возможности сейчас огромны, по его словам. В основе изменений внутренней культуры компании лежит акцент на повышении правдивости и прозрачности, информированности клиентов, а также на едином мышлении Intel во всех областях. Вместо системы управления эффективностью Focal пришёл подход Insights, который поощряет результаты, способы их достижения и постоянное обучение сотрудников. Боб Свон назначен главой компании в январе и стал седьмым исполнительным директором в 51-летней истории Intel.

Intel также продолжает движение по пути от поставщика чипов для ПК к поставщику решений, помогающих клиентам перемещать, хранить и обрабатывать данные. В апреле Intel представила новое семейство Intel Xeon Scalable 2-го поколения, которое используют облачные гиганты Amazon и Microsoft, а также скоростную память Optane DC, применяемую Google и SAP. К третьему кварталу 2019 года доходы от продуктов, ориентированных на данные, выросли до рекордных 50 % от общего объёма продаж Intel, и группа Internet of Things впервые принесла $1 млрд. Продолжая заботиться о безопасности, Intel старается устранять уязвимости как можно раньше, в том числе благодаря сотрудничеству с внешними исследователями.

В области настольных ПК, с которых началась настоящая слава Intel в 1975 году благодаря процессору 8080, компания в 2019 году запустила рассчитанный на много лет новый отраслевой стандарт для ноутбуков Project Athena, который предусматривает увеличение времени автономной работы, моментальное возвращение к рабочему состоянию, возможности для подключения к сетям 5G, а также поддержку искусственного интеллекта. Производительность мобильных ПК была повышена благодаря запуску процессоров Intel Core 10-го поколения, в том числе первых 10-нм чипов Ice Lake. Intel также выпустила Core i9-9900KS, который она считает лучшим в мире игровым настольным процессором.

Следующим достижением Intel в 2019 году стало появление автономных автомобилей Mobileye на дорогах. В ноябре на первом саммите инвесторов Mobileye рассказала о стремлении составить карту мира, создать службы автономных роботизированных такси и спасать жизни с помощью систем помощи водителю. После этого аналитики и инвесторы могли лично испытать движение по городу на сложных улицах Иерусалима: используя только камеры, транспортные средства ловко справлялись с трафиком и плавно пропускали пешеходов. Метод Mobileye для создания карт высокой точности можно использовать на автономных транспортных средствах или в других целях. Британская картографическая организация Ordnance Survey использовала камеры Mobileye для создания карт дорожной инфраструктуры вроде знаков и фонарей, высокого оценив результат. Барселона и Испания оснастили 400 своих автомобилей системой Mobileye, которые ежедневно проезжают 45 тысяч километров; в течение первых двух месяцев в рамках проекта были обнаружены 240 тысяч пешеходов и 37 тысяч велосипедистов. Всего по миру с помощью системы картографирования Mobileye высокого разрешения покрыты 300 млн километров дорог (это равно расстоянию от Земли до Солнца и обратно). В Соединённых Штатах правительство Мичигана запустит пилотную программу по модернизации существующих парков автомобилей городов с помощью Mobileye, чтобы помочь избежать столкновений, повысить безопасность дорожного движения, сократить расходы и подготовить штат к внедрению робомобилей.

В 2019 году Intel также усилила свои инициативы в области машинного обучения — доходы Intel, связанные с ИИ, выросли примерно до $3,5 млрд. Всё больше компаний используют процессоры Intel, оптимизированные под вычисления в области ИИ, чтобы делать более точные прогнозы и принимать решения на основе анализа данных. Intel также представила чипы, разработанные специально для ИИ — нейропроцессоры Intel Nervana, первыми пользователями которых стали Baidu и Facebook*. Продолжается развитие и наборов инструментов Intel для программирования ИИ, включая Keemotion.

Также компания отметила, что 2019 год ознаменовался серьёзным прогрессом в преодолении производственных проблем, включая задержки в освоении 10 нм и дефицит поставок 14-нм чипов. Intel увеличила капитальные затраты и расширила использование производственных мощностей. Первые 10-нм чипы Ice Lake для ПК и ПЛИС Intel Agilex начали массово поставляться на рынок. Прогрессом в освоении 7-нм норм компания тоже довольна и уже приступила к разработке 5-нм техпроцесса. В июле Intel представила новаторские упаковки для чипов, использующие соединительный мост между кристаллами EMIB (embedded multi-die interconnect bridge) и многослойные микросхемы Foveros.

Компания продолжает активные инвестиции в ПО, в начинающие компании и аппаратные средства. Также Intel строит новые заводы: аризонская фабрика Fab 42 оснащена более чем тысячью устройств для печати на кремниевых пластинах — все они будут применяться для выращивания 10-нм чипов. Продолжается строительство фабрик в Орегоне, Израиле и Ирландии. В Израиле Intel представила «самое умное здание в мире», в котором установлены 14 000 датчиков, которые можно использовать для чего угодно: от проведения открытых конференций до экономии воды. А фонд Intel Capital объявил о крупнейшем пакете рисковых инвестиций: $117 млн было вложено в 14 технологических стартапов, многие из которых занимаются вопросами в области ИИ.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первые тесты Core i5-13500: до 68 % быстрее Core i5-12500 29 мин.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 3 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 20 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 22 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 23 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30