Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнёва Николай Тестоедов рассказал о планах по развитию российской навигационной платформы ГЛОНАСС.

Фотографии ИСС
В настоящее время обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС предусмотрено Федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование Глобальной навигационной спутниковой системы на 2012–2020 годы». В дальнейшем продолжится активное развитие платформы.
Так, по словам господина Тестоедова, ИСС и Роскосмос уже обсудили Федеральную целевую программу «ГЛОНАСС» до 2030 года. Предполагается, что к середине следующего десятилетия будут изготовлены почти три десятка спутников «Глонасс». Именно эти аппараты станут одним из приоритетов деятельности ИСС в ближайшие годы.
«Если говорить об объёме работ до 2025 года, то загрузка у нас очень уверенная и очень большая. Только одних "Глонассов" по 2025 год нам надо сделать 27 штук. При этом по двум темам идут опытно-конструкторские работы», — отметил Николай Тестоедов.

В соответствии с нынешними планами, в течение ближайших трёх лет на орбиту планируется вывести два спутника «Глонасс-М», а также 13 аппаратов «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».
Добавим, что сейчас в состав группировки ГЛОНАСС входят 28 аппаратов. Из них по целевому назначению используются только 22 спутника. Три аппарата находятся на техобслуживании, по одному — на этапе ввода в систему, в орбитальном резерве и на этапе лётных испытаний.
Источник: