Новости Hardware

Популярность продуктов с шиной PCIe 4.0 сможет обеспечить только Intel

Наши коллеги с тайваньского сайта DigiTimes опросили местные источники в цепочках поставок и пришли к выводу, что, несмотря на агрессивное продвижение компанией AMD и производителями SSD новой интерфейсной шины PCI Express 4.0, последнее слово всё равно остаётся за компанией Intel. Пока лидер рынка микропроцессоров не начнёт поставлять на рынок свои процессоры и чипсеты с контролерами PCIe 4.0, настоящей популярности новой шине не видать.

Компания AMD наверняка хотела бы оспорить это утверждение. В начале лета она начала поставки процессоров Ryzen 3000-й серии и запустила в третьем квартале поставки чипсета X570 с поддержкой PCIe 4.0. Интерес к новой платформе AMD таков, что он мог бы потянуть за собой и интерес к периферии с новой шиной, а она обещает показать преимущества над PCIe 3.0 как в случае видеокарт, так и в паре с совместимыми SSD-накопителями. Но доля AMD на рынке процессоров всё ещё остаётся сравнительно небольшой, чтобы это могло привести разработчиков и производителей продукции с поддержкой PCIe 4.0 в состояние праздничного ожидания.

Ощущение прихода праздника может дать только Intel, что произойдёт в четвёртом квартале нового года вместе с выходом 10-нм процессоров поколения Tiger Lake. Эти процессоры станут первыми процессорами Intel, которые будут нести встроенные контроллеры шины PCIe 4.0.

Поскольку сайт DigiTimes всегда занимается лоббированием интересов тайваньских разработчиков и производителей, то он в качестве показательного случая приводит в пример ожидание компанией Silicon Motion выхода совместимых с новой шиной продуктов Intel. Хотя компания Silicon Motion уже представила летом два семейства контроллеров SSD с шиной PCIe 4.0 и готовит к выпуску в новом году ещё один пока не анонсированный контроллер на архитектуре ARM, их активного проникновения на рынок пока не происходит.

Ожидается, что SSD с поддержкой PCIe 4.0 смогут сочетать недорогую 128-слойную 3D NAND TLC и QLC с относительно дорогими и производительными контроллерами. Одно компенсирует другое, и любители компьютерных игр смогут увидеть в 2020 году ёмкие ― объёмом до 2-Тбайт ― и производительные SSD с шиной PCIe 4.0. И чем скорее компания Intel выпустит процессоры с поддержкой PCIe 4.0, тем быстрее придёт этот момент.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Основатель Twitter Джек Дорси покинет пост главы компании 43 мин.
DayZ превзошла прошлогодний рекорд по количеству игроков — помогла распродажа в Steam 2 ч.
Слухи: Half-Life 3 не в приоритете — Valve занимается играми для портативной Steam Deck 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: Farming Simulator 22 обошла Battlefield 2042, а Cyberpunk 2077 вернулась в тройку лидеров 4 ч.
Соучредитель Rockstar о будущем GTA: «Я не удивлюсь, если всё станет менее острым или забавным» 5 ч.
Художественный руководитель перезапуска Saints Row присоединился к студии-разработчику State of Decay 3 6 ч.
Пришло время стать героем: два кинематографических трейлера сюжетной кампании Halo Infinite 7 ч.
Британский регулятор заблокирует сделку компании Meta по покупке сервиса Giphy 7 ч.
«ВКонтакте» предоставит госслужащим комплексную коммуникационную платформу 7 ч.
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям 7 ч.