Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000473

Новый российский комплекс поможет в поиске людей

Государственная корпорация Ростех сообщает о разработке передового отечественного комплекса, предназначенного для поиска и спасения людей в труднодоступной местности.

Основа платформы — мобильный командный пункт на базе шасси «КАМАЗ». Машина обладает повышенной проходимостью, благодаря чему может использоваться на пересечённой местности, в лесах и т. п.

Ещё одна составляющая комплекса — беспилотный летательный аппарат, обеспечивающий оперативную разведку местности с воздуха. Этот дрон оборудован обзорной и детальной видеокамерами, формирующими изображение с разрешением Full HD. Видеоряд в режиме реального времени передаётся в мобильный пункт управления, а уже оттуда по спутниковому каналу связи — в штаб.

Беспилотник способен находиться в воздухе до 30 минут. Он развивает скорость до 70 км/ч, а дальность полёта достигает 17,5 км. Важно отметить, что дрон может действовать как под управлением оператора, так и полностью самостоятельно.

Разработкой новейшего комплекса занимаются специалисты Научно-производственного предприятия «Радиосвязь» холдинга «Росэлектроника», входящего в состав госкорпорации Ростех. Опытные испытания платформы планируется начать в первом квартале 2020 года.

«Комплекс также может использоваться для мониторинга лесного массива в труднодоступных районах с целью контроля пожароопасной обстановки, а также для раннего обнаружения и предотвращения распространения пожаров», — отмечает Ростех. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000473