Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000481

В ближайшие дни завершатся испытания российского прибора для геологоразведки Луны

Российские специалисты, по сообщению ТАСС, завершают тестирование лётных образцов детектора нейтронов и гамма-лучей АДРОН для космического аппарата «Луна-25».

Проект «Луна-25», напомним, нацелен на исследование поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области. Кроме того, в рамках миссии планируется отработать технологию мягкой посадки.

В оснащение станции «Луна-25» войдёт ряд научных инструментов. Среди них — упомянутый прибор АДРОН, предназначенный для геологоразведки Луны. Этот инструмент должен «просветить» грунт на глубину до 60 см и собрать ряд показателей, которые позволят учёным оценить содержание различных химических элементов.

Сообщается, что испытания лётных образцов детектора АДРОН будут завершены до конца текущего года, то есть в течение нескольких ближайших дней. После этого прибор будет передан в НПО им. С.А. Лавочкина для установки на борту космического аппарата «Луна-25».

Как на днях рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, запуск станции «Луна-25» планируется осуществить в 2021 году. Эта миссия является частью долгосрочной российской программы по исследованию и освоению естественного спутника Земли.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000481