Новости Hardware

DRAMeXchange: видеокарты в 2020 году могут подорожать из-за роста цен на видеопамять

Если вы планируете купить видеокарту, то сейчас, возможно, самое время. Всё дело в том, что в следующем году цены на графические ускорители могут вырасти, считают аналитики DRAMeXchange, подразделения компании TrendForce. Связано это будет с ростом стоимости на микросхемы памяти.

Аналитики утверждают, что в первом квартале наступающего 2020 года можно ожидать «резкого роста цен» на микросхемы оперативной памяти DRAM для графических процессоров, а также подорожания оперативной памяти для серверов. Связано это с некоторыми трудностями при производстве памяти по техпроцессам 10-нм порядка. Интересно, что аналитики считают, что цены на оперативную память для ПК значительных изменений не претерпят.

«Цены на графическую DRAM могут значительно увеличиться. Видеопамять более чувствительна к изменению спроса, чем другие типы памяти, поэтому колебания цен также могут быть существенными, — говорит аналитик Арвил Ву (Arvil Wu). — Прогнозируется увеличение контрактных цен более чем на 5 % по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым высоким ростом среди всех типов памяти».

Аналитики прогнозируют, что в 2020 году спрос на видеопамять превысит предложение. В первую очередь в 2020 году можно ожидать значительного увеличения спроса на микросхемы памяти GDDR6. Они используются во всё большем числе видеокарт AMD и NVIDIA, а также будут использоваться в игровых консолях нового поколения — Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X.

Также отмечается, что память DRAM для видеокарт имеет более высокую стоимость производства в расчёте на один чип. Поэтому производители графической DRAM могли столкнуться со снижением прибыли в последние кварталы из-за общего уменьшения цен на оперативную память. И в результате они внесли коррективы в объёмы производства на будущий квартал.

Увеличение спроса и снижение объёмов производства микросхем видеопамяти теоретически может повлиять на стоимость видеокарт. Однако бить тревогу, пожалуй, ещё рано. Конкуренция между NVIDIA и AMD продолжить усиливаться, а в следующем году в игру может вступить и Intel. Это вполне может удержать цены от стремительного роста. Но всё же, возможно, сейчас  лучший момент, чтобы купить новую видеокарту, к тому же  сейчас действуют различные предпраздничные скидки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приём предзаказов на Xbox Series X стартует «уже скоро», вероятно в августе 45 мин.
Поставки серверов для периферийных вычислений удвоятся к 2024 году 51 мин.
Активы Arm могут не достаться NVIDIA. В покупке заинтересовался консорциум с участием Samsung 2 ч.
Sony уточнила, какие аксессуары и периферия для PlayStation 4 будут совместимы с PlayStation 5 3 ч.
Apple может разделить анонс iPhone 12 на две презентации. На каждой может быть показано по две модели 3 ч.
Рогозин поручил подготовить космонавтов к сверхбыстрому полёту на МКС 3 ч.
«Это мог быть конец»: бывший глава PlayStation рассказал, как важен был успех PS4 после ошибок с PS3 3 ч.
Во многих современных iPhone, iPad и Mac обнаружена критическая уязвимость в системе безопасности 3 ч.
Россияне полюбили устройства для «умного» дома: спрос вырос на порядок 3 ч.
Prestigio выпустила первые в Европе портативные аккумуляторы на основе графена 3 ч.