Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000679

За 9 месяцев объём мобильного трафика в России увеличился в 1,5 раза

Стало известно о том, что за первые девять месяцев нынешнего года объём мобильного трафика в России увеличился на 52 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают сетевые источники, ссылаясь на статистику Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Согласно данным Минкомсвязи, в период с января по сентябрь 2019 года объем мобильного трафика в России составил 10,9 млрд Гбайт, что примерно на 7 % больше, чем было израсходовано за весь прошлый год. Также отмечается, что объём фиксированного трафика значительно вырос, достигнув в отчётном периоде отметки в 33 млрд Гбайт. Данный показатель увеличился на 18,5 %.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков назвал оценки Минкомсвязи достаточно консервативными. По его мнению, рост мобильного трафика был ещё более значительным. Он отметил, что по состоянию на конец 2019 года каждый пользователь мобильного интернета в России расходует 10–11 Гбайт трафика ежемесячно, тогда как год назад этот показатель был равен 6–7 Гбайт. Одна из причин, способствующих такому росту, связана с расширением зоны охвата и пропускной способности 4G-сетей, причём это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов страны.

Эксперт отметил рост интереса пользователей к мобильному видео, несмотря на то, что этот вид контента является самым трафикоёмким. Появление на рынке новых стриминговых сервисов способствует тому, что люди чаще смотрят кино и ТВ на мобильных устройствах. Было отмечено, что примерно треть от общего объёма трафика операторов приходится на долю контента с YouTube.

Ещё одним фактором роста является доступность услуг связи на территории России. Несмотря на то, что мобильные тарифы за год выросли на 10–12 %, сотовая связь в стране продолжает оставаться одной из самых дешёвых в мире. Эксперт уверен, что люди не ведут точный подсчёт потраченных гигабайтов, а потраченные в месяц лишние 100 рублей на абонентскую плату не являются преградой для роста объёма потребляемого мобильного интернет-трафика.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1000679