Новости Hardware

Китайцы создали систему на 32-ядерном AMD EPYC и GeForce RTX 2070 с пассивным охлаждением

Китайская компания Turemetal, специализирующаяся на создании корпусов для безвентиляторых ПК, опубликовала фотографии компьютера с пассивным охлаждением, который построен на процессоре AMD EPYC и использует видеокарту NVIDIA GeForce RTX. Данная система создавалась по спецзаказу, поэтому в ней используются некоторые нестандартные компоненты.

В основе продемонстрированной системы лежит 32-ядерный серверный процессор AMD EPYC 7551, для которого заявлен TDP в 180 Вт, а компанию ему составляет видеокарта Gigabyte GeForce RTX 2070 с тепловыделением в 175 Вт. В сумме это даёт отнюдь немалые 355 Вт. Построена система на материнской плате Supermicro формата ATX и «упакована» в корпус Turemetal UP10, который также продаётся отдельно.

Сам по себе данный корпус, согласно заявлению производителя, поддерживает процессоры с тепловыделением до 140 Вт и видеокарты с уровнем TDP до 160 Вт. Но, похоже, в реальности у корпуса есть некоторый запас, и он вполне способен успешно справиться и с более мощными компонентами.

На своём YouTube-канале компания Turemetal разместила видео, согласно которому описываемая система 22 часа проходила стресс-тест FurMark с полной нагрузкой на CPU и GPU, в течение которых не последовало ни одного сбоя и не наблюдался сброс частот от перегрева (троттлинг). Температура графического процессора достигла 88 °C, а центральный процессор нагрелся до 76 °C. Температура окружающей среды составляла 24 °C.

Так как корпус Turemetal UP10 не рассчитан на установку процессоров EPYC, инженерам пришлось создать специально для этого проекта массивное медное основание-радиатор для установки на процессор, к которому уже подводились тепловые трубки от корпуса. Данное основание выполнено из цельного медного бруска и весит почти 2,5 кг.

Тут же отметим, что для охлаждения видеокарты использовалась толстая алюминиевая пластина, которая отвечала за отвод тепла не только от GPU, но также от микросхем памяти и силовых элементов подсистемы питания. Для питания системы пока что используется некий внешний блок питания, но в итоге его заменят на внутренний безвентиляторный.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥