Новости Hardware

Intel сравнила Core i9-10900K и Core i9-9900K: до 30 % производительнее, но отнюдь не везде

Готовящийся настольный процессор Core i9-10900K — флагман семейства Comet Lake-S — по производительности будет превосходить актуальный флагманский Core i9-9900K на величину до 30 %. Во всяком случае, такую информацию компания Intel приводит в своих внутренних документах, одна из страниц которых стала достоянием общественности силами одного из пользователей китайского Weibo.

Компания Intel сравнила будущий флагман массового сегмента с актуальным в ряде синтетических тестов, используя такие бенчмарки, как SYSmark, SPECrate, XPRT и Cinebench. Каждый из них, кроме последнего, компания Intel постоянно использует в своих внутренних тестах. К сожалению, конкретные результаты тестирования не приводятся, а указывается лишь прирост относительно Core i9-9900K, так что сравнить Core i9-10900K с какими-либо ещё процессорами затруднительно.

Упомянутый в начале прирост в 30 % наблюдается в одном из тестов бенчмарка SPECrate 2006. Также весьма высокий прирост в 26 % наблюдается в популярном тесте Cinebench R15. Собственно, в таких изменениях результатов в данных тестах нет ничего удивительного: Core i9-10900K имеет 10 ядер и 20 потоков, тогда как у Core i9-9900K имеется лишь 8 ядер и 16 потоков. Да и частоты у первой из новинок должны быть выше.

И, собственно, за счёт увеличения частот наблюдается прирост в остальных бенчмарках, ведь с архитектурной точки зрения новинка полностью повторяет предшественника. В наборе тестов XPRT, задействующих одно ядро, новый Core i9-10900K оказался всего лишь на 2–4 % быстрее Core i9-9900K. Также невысокий прирост на 4–8 % наблюдается в одноядерных тестах SPECrate 2006, и лишь на 10 % увеличилась производительность в SYSmark 2014 SE.

Важно отметить, что процессор Core i9-10900K тестировался со штатными параметрами, в том числе и TDP, равным 125 Вт. Также в документе для этого чипа упоминается мощность в 250 Вт, которая необходима ему для достижения турбочастоты для всех ядер. Заметим, что для Core i9-9900K данный показатель составляет 210 Вт.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 2 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 3 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 4 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 5 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 6 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 6 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 6 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 7 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 7 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 8 ч.