Новости Hardware

Канадская прокуратура уточнила причину задержания финансового директора Huawei

Канадская федеральная прокуратура опубликовала в пятницу иск к финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), дочери основателя компании Жэня Чжэнфэй (Ren Zhengfei), задержанной в международном аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года по запросу Соединённых Штатов. Хотя ранее её арест объясняли возможным нарушением Huawei американских санкций против Ирана, на деле это оказалось не так.

REUTERS/Lindsey Wasson

REUTERS/Lindsey Wasson

Канадская прокуратура указала в иске, что дело против финансового директора Huawei связано с мошенничеством, а не с санкциями США против китайской компании.

«Суть поведения заявителя заключается в мошенничестве с банком: заявитель предположительно подал в банк ряд недостоверных сведений для получения финансовых услуг», — указано помимо всего прочего в документе.

Слушания по делу об экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США начнутся 20 января. Важнейшим фактором в канадском законе об экстрадиции является соблюдение положения о «двойной наказуемости». Деяние должно быть признано незаконным как по праву Канады, так и по праву страны, требующей экстрадиции.

Юридическая команда Мэн в ноябре утверждала, что финансовый директор Huawei не может быть выдан Соединённым Штатам, поскольку вменяемое ей в вину поведение не было незаконным в Канаде. По словам её адвокатов, Канада не имела санкций против Ирана на тот момент, когда официальные органы разрешили начать процесс по поводу экстрадиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥