Новости Software

Более 50 организаций просят Google взять под контроль предустановку приложений на устройства с Android

Десятки правозащитных организаций направили открытое письмо в адрес генерального директора Google и Alphabet Сундара Пичаи (Sundar Pichai) с просьбой изменить политику, регламентирующую предварительную установку приложений на устройства, которые работают под управлением Android, чтобы пользователи могли самостоятельно удалять загруженное производителем ПО.

Правозащитные организации обеспокоены тем, что предварительно устанавливаемые приложения могут использоваться недобросовестными производителями для сбора данных о пользователях и слежки за ними. Поскольку такие приложения поставляются «из коробки» и зачастую имеют привилегированные разрешения, пользователи не могут самостоятельно удалить их с устройства.

В письме говорится о том, что производители предустановленных приложений прикрываются брендом Play Protect, говорящим о том, что ПО проходит проверку Google. Однако проведённое исследование показало, что до 91 % предварительно устанавливаемых приложений нельзя найти в фирменном магазине цифрового контента Play Store. Это может говорить о том, что до попадания на пользовательские устройства эти приложения не проходят проверку, которая обязательна для ПО, публикуемого в Play Store.

Авторы письма считают, что предустановленные приложения представляют наибольшую опасность для владельцев недорогих устройств. В сообщении отмечается, что «конфиденциальность не должна быть роскошью, доступной только тем, кто может позволить себе купить дорогой смартфон».

Подписавшиеся под письмом организации, в том числе Privacy International, просят генерального директора Google ввести соответствующие нормы для производителей, сделав более жёсткими правила для предварительно устанавливаемого ПО. В частности, авторы письма считают, что пользователи должны иметь возможность самостоятельного удаления с устройств любых приложений, а также фоновых служб, которые функционируют, даже если программа закрыта. Кроме того, предварительно устанавливаемые приложения должны проходить полноценную проверку, аналогичную той, что проводится в отношении ПО, публикуемого в Play Store.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 2 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 2 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 3 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 3 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 3 ч.
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 5 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 6 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 6 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 7 ч.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 7 ч.