Оригинал материала: https://3dnews.ru/1001378

Россия введёт в строй лунный лазерный дальномер в 2024 году

В России завершается изготовление составных частей лунного лазерного дальномера. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от пресс-службы научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения».

Отмечается, что для создания опытного образца дальномера специальной аппаратурой будет оборудован трёхметровый информационный телескоп Алтайского оптико-лазерного центра. Пусконаладочные работы и испытания этого телескопа планируется провести в 2020–2022 гг.

Лунный лазерный дальномер в окончательной конфигурации будет введён в строй в Алтайском крае в 2024 году. При этом в течение 2022–2023 гг. планируется выполнить монтаж специализированного оборудования и осуществить необходимые подготовительные операции.

Предполагается, что дальномер позволит измерить расстояние до естественного спутника нашей планеты с точностью в несколько миллиметров. Полученная информация позволит внести поправки в работу отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС с целью учёта гравитационного воздействия Луны на космические аппараты, находящиеся на орбите.

«В настоящий момент завершается изготовление составных частей лунного лазерного дальномера. Монтаж и пусконаладочные работы будут проведены в период 2022–2023 гг. с вводом в эксплуатацию в 2024 году», — сообщили в корпорации «Системы прецизионного приборостроения». 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1001378