Новости Hardware

Капитализация Alphabet (Google) превысила $1 триллион

Материнская компания Google корпорация Alphabet вошла в клуб «триллионеров». Рыночная стоимость Alphabet преодолела отметку в $1 трлн. Ранее эту рекордную планку взяли три другие американские ИТ-компании: Apple, Amazon и Microsoft. Компания Alphabet стала четвёртой. Подобной стоимостью не может похвастаться больше ни одна американская компания.

 Изображение David Paul Morris | Bloomberg | Getty Images

Изображение David Paul Morris | Bloomberg | Getty Images

Во всём остальном мире более $1 трлн стоит только саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco. Сегодня её рыночная стоимость приближается к $2 трлн. Компания Alphabet, как и Apple, Amazon и Microsoft, хорошо усвоила правило, согласно которому люди рассматриваются как «вторая нефть».

Интересно, что в прошлом основатели Google не раз публично выражали опасение о зависимости от рекламы. Сегодня львиная доля выручки Alphabet приходится на доходы от онлайн-рекламы (до 84 %). На этом пути ещё в 2006 году Google крайне удачно приобрела YouTube. И сегодня, как и 10 лет назад, годовая выручка Alphabet (Google) продолжает расти завидными темпами на уровне 20 %. При этом компания удерживает всего от 10 % до 15 % мирового рынка рекламы, что указывает на более чем внушительный потенциал для роста.

Именно этот потенциал имеет высочайшую привлекательность для инвесторов. Их не пугают ни многочисленные судебные разбирательства с Google антимонопольными органами многих стран, включая США, ни протесты в самой Google против дискриминационной политики компании, которая душит профсоюзное движение в зародыше, ни причастность Google к бизнесу нефтегазодобывающего сектора, который своими действиями отчётливо показывает, где он видел «зелёную» энергетику и как относится к проблемам климатических изменений. Собственно, акции компании Alphabet стали дороже примерно на 1 % сразу после известия о покорении рубежа в $1 трлн.

Несмотря на все нападки на американских ИТ-гигантов, они продолжают набирать вес на мировом рынке и рынке США. Так, пять лет назад совокупная стоимость пятёрки упомянутых выше американских ИТ-лидеров (включая Facebook*, чья капитализация достигает $631 млрд) составляла 11 % от стоимости компаний из списка S&P 500. В деньгах это $3,5 трлн. Сегодня их стоимость составляет $5,3 трлн или 17 % от стоимости компаний индекса S&P 500. Можно не сомневаться, что этот процесс продолжится. Ценность информации растёт, как и растут её объёмы.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 2 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 2 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 3 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 4 ч.
Twitter добавила кнопку редактирования твитов, но только платным подписчикам и не везде 5 ч.
Утечка раскрыла часть будущих релизов Sony — Horizon Forbidden West на ПК, Death Stranding 2, два хоррора и не только 5 ч.
Bethesda планирует целый месяц отмечать 25-летие Fallout — с конкурсами, акциями и подарками 5 ч.
Игроки призвали CD Projekt RED выполнить обещание — петиция с требованием второго аддона для Cyberpunk 2077 набирает популярность 5 ч.
Более 35 % атакованных хакерами американских компаний теряют свыше $100 тыс., а 4 % — больше $1 млн 15 ч.
Infinix провела первый мейджор-турнир по Standoff 2 — в гранд-финале победила команда Horizon 16 ч.
Intel позволит применять видеокарты Arc A770 в серверах, но с ограничениями 7 мин.
Суд отклонил апелляцию Apple по делу об аннулировании патентов Qualcomm 15 мин.
Arm за последний год уволила в Великобритании 40 % персонала, который был нанят с 2016 года 28 мин.
ФСО и Минтранс не разрешили тестировать аэротакси в «Сколково» — слишком близко аэропорт Внуково 38 мин.
Доступные электромобили Chevrolet Bolt EV резко набрали популярность, несмотря на скандал с некачественными батареями 49 мин.
К концу года китайская BYD намерена продавать по 280 тыс. гибридов и электромобилей в месяц 2 ч.
Cooler Master представила игровое кресло Synk X с тактильной обратной связью 2 ч.
Поставки Steam Deck уже превысили 1 млн экземпляров 2 ч.
XPeng покажет широкой публике электролёт Voyager X2 уже в этом месяце — в том числе в воздухе 3 ч.
Впервые в истории в России сократился мобильный интернет-трафик 4 ч.