Государственная корпорация Роскосмос обнародовала информацию о ситуации с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2, который в конце прошлого года перешёл в безопасный режим работы.

ВНИИЭМ
Названный спутник дистанционного зондирования Земли, напомним, столкнулся с микрометеоритом. После удара аппарат прекратил выполнение целевой задачи и автоматически отключил все бортовые научные приборы.
Как теперь заявил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, спутник «Метеор-М» № 2-2 находится в работоспособном состоянии, а специалисты продолжают выполнять операции по его полноценному восстановлению.
По словам господина Устименко, на космическом аппарате началась работа с основным оптическим сканером МСУ-МР. Это многозональное сканирующее устройство малого разрешения — один из основных научных инструментов спутника.
О сроках завершения работ по полному восстановлению функциональности спутника пока ничего не сообщается.

Роскосмос
Добавим, что аппарат «Метеор-М» № 2-2 был успешно запущен с космодрома Восточный 5 июля 2019 года. Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов, сбора данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, получения информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве и пр.
Источники: