Оригинал материала: https://3dnews.ru/1001687

Новый российский робот заменит космонавтов во время опасных работ на МКС

Будущий российский антропоморфный робот возьмёт на себя выполнение опасных работ на борту Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на материалы Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о машине, которая станет дальнейшим развитием проекта «Фёдор» (FEDOR) — Final Experimental Demonstration Object Research. Этот робот, также известный как Skybot F-850, в прошлом году побывал на МКС, где принял участие в ряде экспериментов по программе «Испытатель». На орбите «Фёдор» провёл около полутора недель, после чего успешно вернулся на Землю.

Для следующего полёта на МКС российский антропоморфный робот будет доработан. Новая машина может получить имя «Артём» (ARTEM) — Automatic Research and TEsting Machine. Этому роботу предстоит отправиться на орбитальную станцию на новом пилотируемом корабле «Орёл», который в настоящее время находится в разработке.

«На втором этапе предполагается проведение исследований возможностей использования антропоморфной робототехнической системы на борту российского сегмента МКС с целью замены экипажа при выполнении опасных и рутинных работ для повышения эффективности выполнения программы научно-прикладных исследований», — отмечается в материалах Центра подготовки космонавтов.

В перспективе антропоморфный робот сможет также выходить в открытый космос для выполнения работ на внешней поверхности МКС. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1001687