Новости Hardware

Видео лётных испытаний многоцелевых беспилотников ВВС США «Гремлины» X-61A

Военные США провели первые лётные испытания многоцелевых беспилотников X-61A по программе «Гремлины» (Gremlins). Один из пяти прототипов разбился, четыре остались в строю. Испытания по программе продолжаются.

Накануне агентство DARPA сообщило, что завершены первые лётные испытания по программе Gremlins (по-русски, чертенята, бесята). В рамках программы испытываются беспилотные многоцелевые летательные аппараты компании Dynetics. Военные США присвоили им индекс X-61A, что говорит о серьёзности намерений в отношении этого вооружения.

Лётные испытания X-61A прошли в конце ноября прошлого года. Видео запуска беспилотника с транспортного самолёта и его свободный полёт в течение свыше полутора часов компания Dynetics обнародовала только вчера после выхода пресс-релиза DARPA. Военные секреты, ничего не поделаешь. Видео запрещено к показу на других сайтах, поэтому можем предложить вам только ссылку.

Проблемы с парашютом привели к потере одного из опытных аппаратов. Четыре X-61A продолжат испытания в текущем году. Беспилотники по программе «Гремлины» запускаются с транспортного самолёта-носителя вне зоны действия вражеских систем ПВО, и после выполнения боевой задачи отлавливаются носителем в воздухе. Наземная команда после возвращения «чертенят» на аэродром в течение суток восстанавливает их боевую готовность для последующих запусков. Аппараты предназначены для действий группой.

Первый полёт показал верность расчётов по аэродинамике и подтвердил возможности по маневрированию БПЛА X-61A. Вторые лётные испытания пройдут весной. Испытательной платформой для «Гремлинов» служит транспортник C-130A Hercules с возможностью выброса X-61A с высоты до 12,2 тысяч метров. Система сброса и захвата в воздухе может быть легко переведена на другие планеры.

Беспилотник X-61A может развивать скорость до 0,8 числа Маха. Продолжительность полёта достигает 3 часа, а дальность ― до 926 км в зависимости от веса нагрузки. Максимальная нагрузка достигает 150 фунтов или около 68 кг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥