Новости Hardware

Присутствие графики Intel Xe в процессорах Rocket Lake потребует отдельного кристалла

Проектируя процессоры Rocket Lake, которые в следующем году появятся и в настольном сегменте, Intel должна будет учитывать противоречащие друг другу факторы. В результате 10-нм кристалл с графикой будет соседствовать с 14-нм кристаллом, на котором расположатся вычислительные ядра.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Повышенным вниманием процессоры Rocket Lake стали пользоваться после того, как стало ясно, что они станут своего рода «шагом назад» по сравнению не только с Tiger Lake, но и с Comet Lake. В первом случае аналогия уместна из-за использования аналогичной архитектуры Willow Cove, но в реализации на 14-нм техпроцессе, который Intel обречена ещё долго использовать в настольном сегменте. Во втором случае сравнение с Comet Lake-S уместно из-за сокращения количества вычислительных ядер с десяти до восьми штук.

На CES 2020 представители Intel намекнули, что у процессоров Kaby Lake-G с отдельным кристаллом для бортовой графики появятся идеологические преемники, которые найдут применение в компактных игровых системах. Учитывая стремление Intel к унификации своих графических решений в рамках семейства Xe (Gen 12), можно рассчитывать на использование графики именно такого класса. Ресурс AdoredTV поделился новыми подробностями о планах Intel в этой сфере.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Как и ожидалось, процессоры Intel Rocket Lake будут сочетать два отдельных кристалла на одной подложке. По 14-нм технологии будет выпускаться кристалл с восемью вычислительными ядрами поколения Willow Cove, а по соседству расположится 10-нм кристалл с графикой Intel Xe, обладающей 32 исполнительными блоками. Что характерно, выпускать 10-нм кристаллы с графикой Intel будет самостоятельно, а не привлекать для этого подрядчиков, как предполагали некоторые источники ранее.

Открытыми пока остаются два вопроса. Прежде всего, это необходимость использования подложки EMIB, которая в случае с процессорами Rocket Lake пока не подтверждена. Во-вторых, не определён статус поддержки PCI Express 4.0 этими процессорами. Дебют Rocket Lake намечен на следующий год, он должен будет символизировать «творческое долголетие» 14-нм технологии в настольном сегменте.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 5 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 7 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 10 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 12 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 12 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 12 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 19 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04