Оригинал материала: https://3dnews.ru/1001964

Спасением космонавтов в случае аварий при пусках с Восточного займутся дирижабли

В России предлагается создать флот из десяти дирижаблей для осуществления поисково-спасательных операций в случае аварийных пусков с космодрома Восточный. Об этом, как сообщает «РИА Новости», говорится в материалах Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

 Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о развёртывании новой системы спасения экипажа перспективного пилотируемого корабля «Орёл» (ранее — «Федерация»). Для базирования дирижаблей вдоль трассы запуска пилотируемого космического аппарата планируется построить два специализированных аэродрома. Предполагается, что один из них расположится непосредственно на космодроме Восточный, а второй — на Сахалине или на Камчатке.

Дирижабли смогут транспортировать спускаемый аппарат корабля «Орел» вместе с экипажем после планового или аварийного приземления. Кроме того, эвакуация аппарата будет возможна непосредственно с воды.

Сообщается, что развёртывание опытного производства и строительство первого образца дирижабля обойдется в 2,8 млрд рублей. После организации серийного выпуска стоимость таких летательных аппаратов снизится до 1,7 млрд рублей.

Добавим, что первый испытательный пуск корабля «Орёл» должен состояться в 2023 году, а ещё через год планируется провести беспилотный запуск корабля. Пилотируемый полёт к МКС будет выполнен не ранее 2025 года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1001964