Новости Hardware

Отправка МКС-модуля «Наука» на Байконур в очередной раз отложена

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС) не будет отправлен на космодром Байконур в ранее обозначенные сроки. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос

Роскосмос

История проекта МЛМ, по сути, насчитывает уже четверть века. Создание этого модуля началось ещё в 1995 году — тогда он рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». Затем было решено превратить МЛМ в полноценный лётный модуль.

Вывод «Науки» на орбиту многократно откладывался в связи с различными проблемами. Запуск планировался в 2007, 2011, 2014, 2015 гг., но до сих пор модуль остаётся на Земле.

Осенью прошлого года сообщалось, что «Наука» отправится на Байконур в январе текущего года с планируемым запуском до конца 2020-го. Но теперь стало известно, что доставка блока на космодром переносится.

ESA

ESA

Говорится, что теперь отправка «Науки» на Байконур планируется в конце марта. Причина — необходимость выполнения дополнительных работ с топливными баками. Напомним, что в топливной системе МЛМ была обнаружена стружка, из-за чего пришлось организовать сложные работы по её устранению.

Таким образом, фактический вывод «Науки» на орбиту может быть перенесён с 2020-го на 2021 год. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥