Новости Hardware

$100-млрд капитализация означает, что Tesla обошла Volkswagen и уступает лишь Toyota

Мы уже писали, что Tesla стала первым автопроизводителем США из числа зарегистрированных на бирже, чья рыночная стоимость превышает $100 млрд. Это достижение среди прочего означает, что компания по стоимости обошла огромный автоконцерн Volkswagen и стала вторым по величине автопроизводителем в мире.

Веха также, среди прочего, может позволить главе компании Илону Маску (Elon Musk) получить огромные выплаты за достижение этой цели. Стоимость акций Tesla более чем удвоилась с октября, когда компания отчиталась о прибыли в отчётном квартале (что для Tesla всё ещё редкость). В среду акции американского производители выросли на 4 %, что сделало компанию второй по величине после Toyota — безусловно, выдающееся достижение.

Компании господина Маска будет, возможно, не так-то просто обогнать японского автопроизводителя: стоимость Toyota на фондовом рынке оценивается более чем в $230 миллиардов. Некоторые аналитики говорят, что рост котировок акций отражает результаты Tesla за последние месяцы, в течение которых был открыт большой завод в Шанхае и достигнуты заявленные производственные цели.

В этом месяце Tesla заявила, что поставила более 367 500 автомобилей в прошлом году, что на 50 % больше результатов 2018 года. Инвесторы ожидают, что новый завод станет плацдармом, который позволит компании существенно расширить свою долю китайского рынка электромобилей.

Несмотря на биржевые оценки, по объёму выпуска машин Tesla остаётся лишь небольшой частью своих конкурентов. Например, Volkswagen поставила на рынок почти 11 млн автомобилей в прошлом году, в то время как Toyota продала более 9 млн за первые 11 месяцев 2019 года.

Tesla также ни разу не получала прибыли по результатам годовой деятельности и в последнее время сталкивается с расследованиями после жалоб на возгорание аккумуляторов и неожиданное ускорение электрокара. Компания должна сообщить свои последние квартальные результаты в этом месяце — посмотрим, останется ли она в плюсе или снова сообщит об убытках.

Если рыночная стоимость Tesla останется на планке выше $100 млрд в течение месяца и в среднем в течение полугода, это может разблокировать первую часть компенсационного пакета в $2,6 млрд, обещанных Илону Маску: он начнёт получать выплаты акциями, рассчитанные на 10 лет. Другим условием является оборот в $20 млрд и чистая прибыль в размере $1,5 млрд после вычета налогов и прочего — этих целей Tesla добилась в 2018 году. Когда сделка с Илоном Маском была заключена, компания оценивалась в $55 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥