Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002088

Ростеховский парашют «Шанс» для эвакуации из высоток поступает в производство

Индивидуальная система парашютной эвакуации из высоток корпорации Ростех под названием «Шанс» получила сертификат соответствия. Это означает, что компания может приступать к серийному производству уникальной аварийно-спасательной системы.

Ростех

Ростех

Спустя полтора года после заявки о разработке «Шанса» Госкорпорация Ростех получает задокументированное право начать серийный выпуск парашюта для спасения со сверхмалых высот в условиях городской застройки. Представленная система не имеет аналогов в мире. «Шанс» позволяет любому человеку без специальных навыков десантироваться с высоты от 33 метров, что соответствует высоте обычного десятиэтажного дома.

Парашют «Шанса» имеет один вытяжной и три главных купола. Купола спроектированы таким образом, что они не схлопываются даже от соприкосновения со стенами зданий. Система выброса куполов работает автоматически. Подвесная система на ранце может быть подогнана под любой рост, а вес полезной нагрузки может быть от 50 до 120 кг. Это реальный шанс на спасение, если другие пути для эвакуации из высотного здания отрезаны.

Работники служб спасения тоже могут оказаться в безвыходной ситуации, но они хотя бы имеют какую-то подготовку, чего не скажешь об обычных гражданах. Возможность выброситься с парашютом и спасти себе если не здоровье, то хотя бы жизнь, стоит той попытки, что даст система «Шанс».

Ростех

Ростех

«Шанс» разработан московским НИИ Парашютостроения. «При создании парашюта используются современные материалы, в частности, ткань с малой воздухопроницаемостью на основе полиамидного волокна. В его конструкции внедрен ряд инновационных решений, которые не дают куполу парашюта складываться при контакте со зданием. Кроме того, «Шанс» автоматически стабилизирует положение тела прыгающего человека и не требует навыков управления парашютом».

Цена вопроса, к сожалению, всё ещё неизвестна. Можно не сомневаться, что «Шансом» заинтересуются любители прыжков со сверхмалых высот. При правильном подходе система может оказаться сверхвостребованной.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002088