Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002098

Спутник DirecTV может взорваться из-за проблем с батареями

У американского сервиса теле- и радиовещания DirecTV есть в запасе один месяц, чтобы удалить спутник Spaceway-1 с геостационарной орбиты, иначе он разнесёт другие спутники, если взорвётся.

 Boeing

Boeing

Принадлежащий телекоммуникационной компании AT&T сервис опасается, что его спутник Spaceway-1 (модель Boeing 702HP) может взорваться из-за проблем с батареями, которые начали проявляться в декабре прошлого года.

Как сообщает ресурс SpaceNews, DirecTV объяснил в направленном 19 января в Федеральную комиссию по связи США (FCC) документе, что аномалия нанесла «значительный и необратимый термический ущерб» батареям спутника.

Компания уже отключила батареи и сейчас Spaceway-1 получает энергию от солнечных панелей. Ожидается, что в конце февраля он будет перемещаться в тени Земли, где только батареи могут служить в качестве источника энергии. Поэтому DirecTV должен до 25 февраля отправить его на 300 километров выше геостационарной орбиты в связи с завершением эксплуатации.

Компании должны перед выводом из эксплуатации спутника свести к нулю оставшееся у него топливо, чтобы снизить риск взрыва, но DirecTV обратилась к FCC с просьбой разрешить в порядке исключения не делать этого из-за ограниченности во времени. Чтобы избавиться от остатков топлива у аналогичных спутников требуется от двух до трёх месяцев, а DirecTV обеспечила топливом Safeway-1 из расчёта функционирования вплоть до 2025 года. К тому же Spaceway-1 будет выведен на орбиту захоронения, так что если он в итоге взорвётся, это произойдёт вдали от геостационарной орбиты, где находится большинство телекоммуникационных спутников.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002098