Новости Hardware

Сделка на $15 млрд: Broadcom будет три года поставлять Apple комплектующие для iPhone

Тесное сотрудничество с Apple часто выходило боком партнёрам компании. Samsung, Qualcomm, Intel, Imagination так или иначе пострадали от работы с Apple. Но деньги не пахнут. Компания Broadcom заключила с Apple более чем трёхлетний контракт на сумму около $15 млрд.

В четверг условно американская компания Broadcom направила в Комиссию по ценным бумагам США письмо, в котором сообщила о заключении третьего по счёту обширного контракта с Apple на многолетнюю поставку комплектующих. В Broadcom рассчитывают, что до середины 2023 года отгрузят Apple для будущих смартфонов компании деталей на сумму до $15 млрд. Для Broadcom это важный договор, поскольку она начала терять миллиарды долларов в год от санкций против Huawei.

Компания Broadcom не раскрывает деталей контракта. Разборка смартфонов Apple независимыми компаниями показывает, что в состав iPhone входят чипы Broadcom для Wi-Fi, Bluetooth и радиочастотной обвязки модемов сотовой связи (для предварительной обработки сигнала в виде фильтрации и усиления). Сами сотовые модемы Broadcom не поставляет. Этим занимается Qualcomm, а раньше Intel. C 2021 года компания Apple планирует выпускать собственный модем 5G, которое разрабатывает бывшее подразделение Intel (Infineon), ставшее в 2019 году собственностью Apple.

По данным Broadcom, в 2019 году выручка от работы с Apple принесла компании около 20 % от совокупной чистой выручки. В 2018 году эта доля была выше ― на уровне 25 %. По оценкам аналитиков JP Morgan, в 2018 году стоимость компонентов Broadcom в каждом смартфоне Apple равнялась $10. Тем самым Broadcom сильно зависит от объёмов поставок iPhone.

Отдельно ещё в декабре прошлого года появилась неофициальная информация, что Broadcom намеревается продать свой бизнес, связанный с разработкой и производством радиочастотных компонентов (фильтров и усилителей сигнала). Укрепление производственных отношений с Apple может как активизировать поиск покупателя на этот бизнес, так и привести к отмене планов избавиться от подразделения. В любом случае, известие о заключении многолетнего контракта с Apple увеличило цену акций Broadcom, которые сразу после новости подорожали на 3 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 3 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 16 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 23 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 23 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 23 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30