Новости Software

Toshiba разработала «квантовые» алгоритмы для запуска на современных компьютерах

Как недавно выяснилось, компании Toshiba не нужно ждать появления квантовых вычислительных систем, чтобы уже сегодня начать решать немыслимые для выполнения на современных компьютерах задачи. Для этого в Toshiba разработаны программные алгоритмы, аналогов которым нет ни у кого.

Впервые описание алгоритма было опубликовано в статье на сайте Science Advances в апреле 2019 года. Тогда, если верить сообщениям, многие эксперты со скептицизмом встретили заявление Toshiba. А суть этого заявления в том, что для решения ряда специфических задач, о которых мы скажем ниже, подойдёт обычное компьютерное «железо» ― серверное, для ПК или связки из видеокарт ― которое будет решать задачи до 10 раз быстрее, чем оптический квантовый компьютер.

После публикации статьи в течение 2019 года Toshiba провела ряд симуляций с использованием «квантового» алгоритма. Как отчитались в компании, на стенде на основе матрицы ПЛИС с 2000 узлами (которые играли роль переменных) и примерно 2 млн межузловых соединений решение вычислялось за 0,5 с. Запуск поиска решения на лазерном (оптическом) квантовом симуляторе решал задачу в 10 раз медленнее.

Эксперименты по симуляции арбитража в валютном трейдинге дали решение всего за 30 миллисекунд с 90-процентной вероятностью совершения прибыльной сделки. Надо ли говорить, что разработка сразу же заинтересовала финансовые круги?

И всё же, Toshiba пока не спешит предоставлять коммерческие услуги с использованием «квантовых» алгоритмов. Если верить декабрьскому сообщению Nikkei, Toshiba планирует создать дочернюю компанию для практического тестирования разработанных алгоритмов в сфере моментальных сделок на валютных биржах. Заодно немного заработает, если алгоритм настолько хорош, как про него рассказывают.

Что касается самого алгоритма, то он представляет собой моделирование (симуляцию) разветвлений или бифуркационные явления в сочетании с такими аналогами в классической механике, как адиабатические и эргодические процессы. Иначе и быть не может. Апеллировать напрямую к квантовой механике алгоритм не может, поскольку работает на классических ПК с фон-неймановской логикой.

Адиабатические процессы в термодинамике подразумевают непроходимые наружу или замкнутые в себе процессы, а эргодичность означает, что систему можно описать по наблюдению за одним из её элементов. В целом алгоритм ищет решения по так называемой комбинаторной оптимизации, когда из великого множества переменных нужно найти несколько оптимальных комбинаций. Прямым вычислением такие задачи решить невозможно. К таким задачам относится логистика, молекулярная химия, трейдинг и многое другое полезное и интересное. Широкое практическое применение своих алгоритмов Toshiba обещает начать в 2021 году. Она не желает ждать 10 или больше лет до появления квантовых компьютеров, чтобы решать «квантовые» задачи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 16 мин.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 2 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 4 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 4 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 4 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 4 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 5 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 5 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 6 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 3 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 4 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 4 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 4 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 5 ч.
Представлен низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP высотой 45 мм, который справится со 100-Вт процессором 6 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 6 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 6 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 6 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 6 ч.