Новости Hardware

Настольные процессоры Intel Alder Lake-S получат исполнение LGA1700

Следующие два поколения настольных процессоров Intel будут называться Comet Lake-S и Roсket Lake-S, и как выяснилось в начале этого месяца, когда-то потом на смену им придут процессоры Alder Lake-S. Теперь же стали известны новые подробности об этих процессорах, и в частности то, что они будут использовать совершенно новый сокет.

 Предположительный внешний вид процессоров Intel в корпусе LGA 1700

Предположительный внешний вид процессоров Intel в корпусе LGA 1700 (справа)

На данный момент достоверно известно, что процессоры Comet Lake-S, как и их уже вышедшие мобильные собратья Comet Lake-U и Comet Lake-Y, будут производиться по 14-нм техпроцессу и станут очередным воплощением микроархитектуры Skylake. Потом, к концу этого или в начале следующего года, Intel выпустит чипы Roсket Lake-S, которые также будут выполнены по 14-нм техпроцессу, но по слухам, могут стать носителями новой микроархитектуры Willow Cove.

А теперь сообщается, что их последователи, Alder Lake-S, станут первыми настольными процессорами Intel, которые будут выполнены по более передовому техпроцессу, нежели 14-нм (с некоторым количеством плюсов). На данный момент не уточняется, будут ли это пресловутые 10 нм, или же более совершенные 7 нм. Также неизвестно, насколько улучшится производительность таких процессоров, хотя явно можно рассчитывать на ощутимый прирост как за счёт новой архитектуры, так и нового техпроцесса. Но в любом случае Alder Lake-S станет большим шагом для Intel в настольном сегменте.

Вместе со сменой техпроцесса поменяется и исполнение. Ожидается, что процессоры Alder Lake-S будут выполнены в новом корпусе LGA1700 с габаритами 45 × 37,5 мм. Источник предполагает, что за заметным увеличением числа контактов стоит поддержка новых скоростных интерфейсов, в частности PCIe 4.0 или даже PCIe 5.0, а также DDR5 SDRAM. Память, к слову, может получить более чем два канала для подключения. Но последнее — не более чем наши предположения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартовало открытое бета-тестирование Dr.Web Enterprise Security Suite 13.0.1 20 мин.
Гибрид Red Dead Redemption и Cities: Skylines: ковбойский симулятор жизни Wild West Dynasty выйдет в ранний доступ позже запланированного 28 мин.
Стартовало голосование за игру года по мнению зрителей The Game Awards 2022 — Sonic Frontiers бросила вызов Elden Ring и God of War Ragnarok 33 мин.
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 11 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 12 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 12 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 13 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 14 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 16 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 16 ч.