Новости Hardware

В США вновь обострилась борьба вокруг решения о свободной 3D-печати оружия

Генеральные прокуроры 20 штатов и ​​округа Колумбия в США подали иск в окружной суд США в Сиэтле, в котором оспаривается постановление федеральных властей, допускающее размещение в Интернете чертежей для изготовления оружия на 3D-принтере.

 ASSOCIATED PRESS

ASSOCIATED PRESS

Напечатанное на 3D-принтере оружие также известно как «оружие-призрак», поскольку оно не имеет регистрационных номеров, которые можно было бы использовать для его отслеживания. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс (Letitia James) утверждает, что публикация чертежей позволит любому пользователю, включая преступников, не имеющих право на приобретение огнестрельного оружия, использовать загруженные из Интернета файлы для создания незарегистрированного и не отслеживаемого штурмового оружия, которое к тому же будет трудно обнаружить.

Споры по поводу законности печати на 3D-принтере оружия начались в 2013 году, когда базирующаяся в Техасе компания Defense Distributed опубликовала чертежи пистолета для 3D-печати. Более 100 тыс. копий чертежей было скачано пользователями до того, как в дело вмешался Государственный департамент США, постановив, что Defense Distributed нарушает Правила международной торговли оружием.

Defense Distributed возразила, что она имеет право публиковать чертежи в Интернете, сославшись на Первую поправку к Конституции США. После этого в течение нескольких лет дело курсировало между окружным судом Техаса, Апелляционным судом США (оба отказали в удовлетворении ходатайства Defense Distributed о судебном запрете) и Верховным судом, который отказался рассматривать дело. На этом всё могло завершиться, но в 2018 году Государственный департамент США и Defense Distributed пришли к соглашению, которое позволило компании продолжать делиться чертежами для 3D-печати оружия.

 army.mil

army.mil

В ноябре прошлого года федеральный судья США Роберт Ласник (Robert Lasnik) отменил мировое соглашение между Defense Distributed и Государственным департаментом США, поскольку отсутствовало необходимое для его заключения обоснование, что является нарушением Закона об административной процедуре США.

Не желая сдаваться, администрация Трампа на этой неделе выпустила новые правила, согласно которым регулирование выпуска оружия, изготовленного с применением 3D-печати, переходит от Государственного департамента США к Министерству торговли США.

В вышедшем по этому поводу пресс-релизе Летиции Джеймс указано, что лазейки в регулировании торговли означают, что у агентства не будет возможности контролировать выпуск оружия с помощью 3D-печати каким-либо значимым образом, что открывает возможности для его неограниченного распространения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для материнских плат ASRock наклейка на слотах памяти оказалась поводом для гарантийного обмена 8 мин.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 7 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 16 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 17 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 17 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 17 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 18 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 18 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 19 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 19 ч.