Новости Hardware

Российскому сегменту МКС угрожают коррозия и разгерметизация

Космонавты в ходе обследования российского сегмента Международной космической станции (МКС) определили более 100 зон, наиболее подверженных коррозии. Некоторые из них потенциально представляют угрозу для экипажа.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Об исследовании, как сообщает «РИА Новости», рассказывается в статье журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина», публикуемого Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Представленный доклад носит название «Микробиологический, климатический и акустический факторы внутренней среды российского сегмента Международной космической станции: связь с деструктивными процессами материала гермокорпуса».

Сообщается, что в ходе обследования российских МКС-модулей были выявлены около 130 мест, склонных к коррозии. В частности, в служебном модуле «Заря», функционально-грузовом блоке «Звезда» и малом исследовательском модуле «Рассвет» обнаружены в общей сложности 110 локальных областей коррозионного разрушения и 21 участок с коррозионными очагами.

Причина — рост микроорганизмов: по некоторым грибам и бактериям их содержание превышает норму в три–четыре раза. Отмечается, что подобная ситуация в будущем может обернуться в худшем случае разгерметизацией модулей.

«Максимальный рост микроорганизмов чаще обнаруживался в зонах, относящихся к "холодным", в которых была высока вероятность выпадения конденсата атмосферной влаги. Выявлены зоны гермокорпуса, требующие регулярного приборного, визуального и микробиологического контроля возможного развития микрокоррозионных процессов в них», — отмечается в исследовании. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥