Новости Hardware

Intel нужно что-то делать с бизнесом по производству памяти типа NAND

В прошлом году Intel выкупила свою долю в совместном предприятии с Micron по производству твердотельной памяти. Дальше каждому из бывших партнёров придётся двигаться своим путём. Эксперты считают, что Intel нужно задуматься о радикальных мерах по отношению ко всему бизнесу, связанному с выпуском твердотельной памяти.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Редкое мероприятие с участием отраслевых аналитиков обходится без рассказов представителей Intel о способности памяти типа Optane DC перевернуть привычный уклад жизни отрасли. Пока же приходится констатировать, что высокие цены на подобную память не способствуют её быстрому распространению, да и общие затраты Intel на разработку памяти типа NAND по-прежнему высоки. «Развод» Intel и Micron завершился в прошлом году, хотя первая и продолжит какое-то время получать микросхемы памяти, выпущенные на предприятии IMFT. Разработка модулей памяти Optane DC и накопителей Optane следующего поколения ведётся в исследовательском центре Intel в штате Нью-Мексико.

Специалисты Northland Capital Markets утверждают, что Intel придётся задуматься о дальнейшем избавлении от проблемных активов, и бизнес по выпуску памяти типа NAND может последовать примеру модемного подразделения, которое было продано крупнейшему клиенту в лице Apple. Компания Intel сохранила право разрабатывать модемы для применения в различных устройствах, кроме смартфонов и планшетов, поскольку эта привилегия теперь достаётся компании из Купертино.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Легко заметить, что выручка подразделения NSG, которое отвечает в Intel за выпуск памяти, последние пять лет росла неравномерно, поскольку этому способствовали колебания цен на мировом рынке микросхем памяти. Операционный доход вообще либо был символическим, либо превращался в убытки. Сейчас компанию Intel возглавляет её бывший финансовый директор Роберт Свон (Robert Swan), а он такую низкую эффективность долго терпеть не сможет. Тем более, что в годовом отчёте уже провозглашён план урезать расходы до 25 % от суммы выручки за последующие три года.

Эксперты Northland Capital Markets делают ещё некоторые интересные прогнозы. Например, оптимизация производственных заказов может вернуть программируемые матрицы бывшей Altera на конвейер TSMC, хотя на собственных предприятиях Intel они начали выпускаться не так давно. Собственные мощности Intel нужны для производства центральных процессоров. ПЛИС хоть и считаются продукцией Intel, относятся к второстепенной категории.

На китайском направлении в прошлом году Intel смогла увеличить выручку на 6,3 %, а её доля в совокупной величине приблизилась к 28 %. Аналитики считают, что этому росту угрожают несколько факторов. Во-первых, Huawei либо закончит формировать запасы компонентов Intel на случай новых санкций, либо эти санкции лишат Intel возможности снабжать Huawei своей продукцией в прежних количествах. Во-вторых, в течение ближайших десяти лет Китай попытается перейти на использование процессоров с архитектурой RISC, выпускаемых внутри страны. Возможности Intel зарабатывать на торговле с Китаем это несколько ограничит.

«Маниакальная борьба с дефицитом», как её назвал глава Intel на недавней квартальной конференции, по мнению авторов аналитической записки, уже к середине года приведёт к появлению избыточных производственных мощностей. На эффективности использования капитала Intel это скажется не лучшим образом. Тем более, что AMD продолжит укреплять свои рыночные позиции, пусть и медленнее, чем ожидают некоторые отраслевые эксперты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 59 мин.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 2 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 3 ч.
Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит персонал российского офиса 3 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 3 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 4 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 4 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 5 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 5 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 6 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 2 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 2 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 4 ч.
Bloomberg: облачные гиганты сдружились с нефтегазовым компаниям, фактически помогая продлить эпоху ископаемого топлива 4 ч.
Для использования VR-гарнитуры Meta Quest 2 теперь не нужна учётная запись в Facebook 6 ч.
Вышел корпус Fractal Design Focus 2 с поддержкой видеокарт длиной до 405 мм 6 ч.
Google создала роботов, которые выполняют сложные голосовые команды — их научили приносить газировку и вытирать лужи 7 ч.
Oppo проведёт конференцию для разработчиков в конце августа 7 ч.
AOC представила игровой монитор Agon AG254FZ2/11 с временем отклика 0,5 мс 7 ч.
Учёные создали «электромагнитный палец», который позволяет удалённо управлять сенсорными экранами смартфонов 7 ч.