Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002409

Отложен запуск очередной партии из 60 микроспутников SpaceX Starlink

Компания SpaceX снова на сутки отложила запуск очередной партии из 60 микроспутников Starlink. Это уже второй перенос за последние два дня. Всему виной плохая погода, которая грозит утратой возвращаемой ступени ракетоносителя.

Практика компании SpaceX по повторному использованию возвращаемых ступеней ракетоносителя заставляет тщательно планировать не только запуски, но также этапы приземления (приводнения) частей ракеты. Сильный ветер в зоне посадки или другие неблагоприятные погодные условия могут привести к потере возвращаемых ступеней, отчего теряется весь смысл возвращаемой программы SpaceX.

На практике это приводит к тому, что пуски могут быть многократно отложены, что уменьшает количество окон для запуска и грозит срывом программы. Как и мореплавателям древности, непредсказуемый по погоде осенне-зимний сезон оказался не по вкусу возвращаемым ступеням.

Сначала из-за сильного ветра запуск был перенесён с понедельника на вторник. Во вторник стало известно, что погода в зоне приземления снова неблагоприятная. Третья попытка назначена на среду 29 января на 09:06 по времени восточного побережья (17:06 мск). Об этом в в Твиттере сообщила компания SpaceX.

Намеченный старт станет четвёртым в серии запусков Starlink на орбиту. Первый прошёл в мае 2019 год. Второй состоялся в ноябре, а третий ― в начале января этого года. Каждый раз, как и завтра, тяжёлая ракета Falcon 9 выводила и выведет за раз 60 микроспутников Starlink. До середины 2020 года компания SpaceX рассчитывает запустить тысячи Starlink, чтобы в обозримом будущем создать сеть спутников для организации высокоскоростной сети Интернет в любом «медвежьем» уголке Земли. Для этого на низкую орбиту планеты предполагается вывести от 13 000 до 43 000 микроспутников.


Если всё пройдёт в рамках программы, в США спутниковый Интернет на основе системы Starlink начнёт коммерческую работу до конца 2020 года. Заявленная скорость соединения должна оказаться на уровне 1 Гбит/с, что соответствует скорости связи сетей 5G. В то же время надо понимать, что сети 5G обещают, прежде всего, снижение задержек, а не скорость. Как с этим будут обстоять дела в сети Starlink, остаётся только догадываться.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002409