Новости Hardware

За сокрытие научной работы в Китае арестован профессор Гарвардского университета

Для государства нет ничего важнее, чем национальная безопасность. В полной мере это относится к сфере научных изысканий. Но наука сегодня не работает без международных контактов. Важно не перейти грань между стремлением к знаниям, защитой национальных интересов и желанием заработать.

Как сообщают источники, Министерство юстиции США объявило об обвинении и заключении под стражу профессора Гарвардского университета доктора Чарльза Либера (Charles Lieber). И это не рядовой, пусть и известный в своих кругах учёный. Доктор Либер возглавляет кафедру химии и химической биологии Гарвардского университета. Это старейший ВУЗ в США. Арестовать заведующего кафедрой такого учебного заведения ― это удар по престижу академической науки в этой стране.

Формально профессор обвиняется в мошенничестве и ложном заявлении. Согласно документам, с 2008 года на исследования в области нанотехнологий профессор Либер получил от Национального института здравоохранения (NIH) и Министерства обороны США (DOD) порядка $15 млн в виде грантов. Подобный уровень финансирования предполагает, что учёный должен был обязательно сообщить грантодателям о совместной научной работе с иностранными организациями и компаниями. Учёный не только не сообщил об активном сотрудничестве с университетом в Китае и о работе в рамках китайской программы «Тысяча талантов» для поиска и возврата в Китай учёных с китайскими корнями, но позже лжесвидетельствовал, когда его прямо спросили об этом.

Подчеркнём, профессору вменяется в вину не сам факт многолетнего сотрудничество с Китаем, а факт сокрытия этой информации от работодателя в лице Гарвардского университета (сомнительно, что за 8 лет сотрудничества профессора с китайцами никто ничего не заподозрил), а также от грантодателей в лице МО США и других. При этом в соответствии с трехлетним контрактом Лайбера с «Тысячей талантов» ему ежемесячно выплачивалась заработная плата в размере $50 000 и средства на проживание в Китае в размер $158 000.

Также ему были выделены средства в размере $1,5 млн на обустройство химической лаборатории в Уханьском университете. Помимо прочего, американский профессор курировал исследования в китайском университете, публиковал научные статьи и организовывал конференции. В Китае он обязан был работать не менее 9 месяцев в году. Как всё это можно было скрыть, даже тяжело себе представить. Позже в ходе опроса он отрицал, что каким-то образом связан с китайским университетом и якобы даже не подозревал о своём отношении к этому учебному заведению. Собственно, на этой лжи он и погорел.

Отметим, для приобретения учёными из США вороха проблем с государственными структурами вовсе не обязательно что-то скрывать. Достаточно открыто получать гранты от китайцев в рамках сотрудничества по официальным программам. Госструктуры США предупреждают, кормиться можно только из их рук.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥