Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002515

В России заблокирован ещё один канал распространения ложных сообщений о минировании — Protonmail

На территории Российской Федерации заблокирован ещё один зарубежный сервис электронной почты. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Не так давно, напомним, блокировке в нашей стране подвергся нидерландский почтовый сервис Startmail.com. Причина — его использование злоумышленниками с целью распространения ложных сообщений о минировании объектов на территории различных регионов Российской Федерации.

Теперь сообщается, что на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации ограничен доступ к почтовой площадке Protonmail.com (Швейцария). Причина всё та же — распространение ложных сведений, создающих угрозу безопасности.

«Данный почтовый сервис использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Отмечается, что руководство Protonmail.com категорически отказывается от предоставления Роскомнадзору сведений для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации в Интернете. Кроме того, по запросу российской стороны не были предоставлены данные об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз. В результате, с сегодняшнего дня, 29 января, Protonmail.com заблокирован в России.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002515