Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002578

Запуск нового ДЗЗ-спутника «Электро-Л» откладывается как минимум на год

Вывод на орбиту очередного спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) семейства «Электро-Л» откладывается, о чём сообщает «РИА Новости».

Роскосмос

Роскосмос

Аппараты «Электро-Л» являются основой российской геостационарной гидрометеорологической космической системы. Они обеспечивают решение различных задач в области ДЗЗ. Это, в частности, прогнозирование погоды в глобальном масштабе, мониторинг климата и его глобальных изменений, анализ пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влаго-запасов и пр.

Спутник «Электро-Л» № 1 был выведен на геостационарную орбиту ещё в 2011 году. Запуск второго аппарата состоялся в декабре 2015 года, третьего — в конце прошлого года.

Предполагалось, что группировка пополнится спутником «Электро-Л» № 4 в 2021 году. Однако теперь сообщается, что его вывод на орбиту откладывается как минимум на год — до 2022-го.

НПО Лавочкина / Роскосмос

НПО Лавочкина / Роскосмос

С чем именно связана столь существенная задержка, не уточняется. Но известно, что запуск будет выполнен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03».

В перспективе также планируется вывод на орбиту пятого спутника «Электро-Л». Вероятно, произойдёт это не ранее 2023 года. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002578