Новости Hardware

В России получен патент на «пожиратель» космического мусора

По мнению профильных специалистов, проблему космического мусора нужно было решить ещё вчера, но она до сих пор находится в стадии проработки. Каким в итоге получится «пожиратель» космического мусора, можно только догадываться. Возможно, им станет новый проект, предложенный российскими инженерами.

Как сообщаете Интерфакс, на днях на 44-х академических чтениях по космонавтике сотрудник компании «Российские космические системы» (АО «РКС») Мария Баркова сообщила о получении российского патента на космический аппарат, буквально пожирающий космический мусор. Это отработавшие свой срок аппараты различного размера на орбите, космические зонды и их обломки, эксплуатационный мусор и другое.

Наращивание интенсивности стартов, особенно в случае вывода на орбиту десятков тысяч спутников для создания из них сети Интернет, только усугубит ситуацию. Если так пойдёт дальше, то орбита вокруг нашей планеты будет выглядеть со стороны как после пикника на обочине, только загажено вокруг будет не приезжими со стороны, а нами самими.

Проект «пожирателя» космического мусора по патенту Барковой предполагает улавливание мусора титановой сетью диаметром 100 метров. Сборка мусора будет проходить на высоте от 800 км. Срок службы спутника составит около 10 лет. Отловленный мусор (до поутонны за один раз) должен дробиться внутри «пожирателя» и затем перерабатываться в псевдожидкое топливо.

Переработка измельчённого металла будет проходить с помощью химической реакции Сабатье. Это реакция водорода с оксидом углерода в присутствии никелевого катализатора под высоким давлением и с повышенной температурой, на выходе которой получается метан и вода. Метан представляет собой элемент топлива, а вода будет использоваться для расщепления на кислород и водород для новых циклов реакции. Один цикл переработки будет длиться от 6 до 8 часов. В настоящий момент, например, реакция Сабатье изучается для добычи воды из выдыхаемого космонавтами диоксида углерода на МКС.

От патента до запуска далеко, скажете вы. Может так статься, что не в этот раз. По словам Барковой, в России подана заявка на промышленный образец «пожирателя». Также подана заявка на международный патент.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥